Vollautomatische Komplettlinien zur Käseportionierung

molkerei-industrie_07_2016

mi | Verpackung Einen Schnitt voraus Vollautomatische Komplettlinien zur Käseportionierung 4 De-Palletieren von Euroblöcken Die Packräume für Käse haben sich in den letzten ca. 15 Jahren grundlegend verändert. Waren damals noch eine Vielzahl mehr oder weniger kaum aufeinander abgestimmter Maschinen und viel manuelle Arbeit üblich, betreiben die Käseabpacker heute vollautomatisierte Komplettlinien. Dies rechnet sich, wie Uwe Becher von ALPMA am 2. Juni auf den Ansbacher Fachgesprächen des LBM erklärte, durchaus auch für kleinere Betriebe. In seinem Vortrag „ging“ Becher die gesamte Linie von der Zuführung der Käse bis hin zum fixgewichtigen Portionieren ab. Käsevorbereitung nach Stand der Technik schilderte Becher anhand von in der Praxis realisierten ALPMA Projekten. Sowohl für in Deutschland übliche Euroblöcke 14 7 2016 | moproweb.de als auch für Cheddar lassen sich vollautomatische Depalattierzentren installieren. Hier werden die Cheddarkäse ohne Verletzung der Folie aus den Kartons genommen, worauf die übliche Entfolierung folgt. Foliengereifte Käse, die Luft gezogen haben, werden automatisch ausgeschleust, um eine Inspektion durch das Personal zu ermöglichen und evtl. angeschimmelte Ware aus der Weiterverarbeitung fern zu halten. Die Käse werden nun einem zentralen Teiler zugeführt, wobei eine Vielzahl diverser Käsesorten (beispielhaft bei Cheddar zwei Sorten) von einem Roboter auf die Schneidelinien gepackt werden. Fixgewichtige Portionierung Nun sind die Käse bereit für das Aufteilen in Riegel und das anschließende egalisierte Schneiden. Bei Emmentaler führte Becher das unter anderem bei Zott (molkerei-industrie berichtete hierüber) etablierte fixgewichtige Portionieren mit einer Leistung von 3 t/h an, das mit Hilfe einer Röntgenaufnahme und eines Scans der Käseabmessungen das Aufschneiden des Riegels in exakt fixgewichtige Portionen erlaubt. ALPMA hat mittlerweile fast 50 solcher Linien ausgeliefert und dabei enorm viel Erfahrung gesammelt. Wie Becher versicherte, rechnen sich diese Anlagen in „kürzester Zeit“. Spezielle Fälle Spezielle Fälle, in denen das fixgewichtige Portionieren nicht immer ganz einfach ist, bildeten ebenfalls einen Schwerpunkt in Bechers Ausführungen. Fetabrote werden je nach Produktkonsistenz mit Zuführungstation Käsepaletten Roboter Kontrollstation (Dichtigkeitscheck) Folienauspackmaschine und Riegelteiler Sammelstation für Leerpaletten und Zwischenbretter 1 2 3 5


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