Ja zur Veränderung

molkerei-industrie_07_2016

Ja zur Veränderung Neue Ideen für Käseverpackungen Verpackung | mi Warum bietet man Käse nicht auch als „Bonbon" an? (Foto: mi) 7 2016 | moproweb.de 13 Die einzelnen Käsekategorien ändern sich kaum, während die Verbraucherpräferenz sich die ganze Zeit verändert. Um Käsehersteller mit neuen Ideen zu konfrontieren, wie man besser dem Markt entsprechen kann, hat Sealed Air Food-Care kürzlich Vertreter der europäischen Käseindustrie zu einem Forum namens „Channel your Cheese” nach Paris eingeladen. Natürlich war molkereiindustrie dabei. Die globale Käsenachfrage wurde von Lianne van den Bos, Euromonitor International, analysiert. Die Referentin ist sicher, dass der europäische Pro-Kopf-Verbrauch bis 2020 auf ca. 19 kg steigen wird. Die weltweit größten Käsemärkte liegen in Westeuropa, aber sie wachsen nur langsam, während Lateinamerika, Osteuropa und einige östlichen Regionen wie die Arabische Halbinsel, Indien oder China mit einer CAGR von bis zu 5 % wachsen werden. Die Rentabilität der Käsehersteller wird im Wesentlichen davon abhängen, wie sie diese wachsenden Märkte erreichen können. Dies ist umso wichtiger, als der Einheitspreis für Käse in Europa real sinken könnte. van den Bos stellte die Bedeutung von Innovationen für den Käseabsatz heraus. Snacks auf Basis von Käse oder kombinierte Angebote von verschiedenen Käsesorten können die Verkäufe stimulieren. Käsehersteller sollten auch die heutigen Möglichkeiten im E-Commerce nutzen, was die Herstellung von Käse mit völlig neuen Eigenschaften (Bräunung, Mit verschiedenen Käsesorten nebeneinander kann der Umsatz gesteigert werden (Foto: mi) Schmelzen etc.) ermöglicht. Käse als Dessertprodukte könnten auch ein Thema werden. Verpackungskonzepte All dies wurde durch die innovativen Verpackungskonzepte hervorgehoben, die auf dem Forum präsentiert wurden. Sealed Air wartete mit einer Reihe von verschiedenen Präsentationen für die Teilnehmer an verschiedenen Standorten im Packforum auf. Unter ihnen waren Cryovac OptiDure Verpackungen, die gute Siegelbarkeit mit mechanischer Beständigkeit verbinden. Cryovac Darfresh auf Tray ist eine Verpackungsoption, die starre PP oder PET Schalen und eine Darfresh oder PE Dichtungsschicht verwendet. Das neue System produziert keine Produktionsabfälle. Cryovac EOR ist ein abziehbares, wiederverschließbares mehrschichtiges Material, das als Top-Lage für das Tiefziehen oder das Verschließen eines Trays mit einer maßgeschneiderten Barriere eine leckdichte Packung schafft und für anspruchsvolle Bedruckung geeignet ist. Eine relativ neue Anwendung – nicht für Käse – im Cryovac-Portfolio ist Proaseptic. Das Konzept erlaubt, aseptische Standbeutel in einer horizontalen FFS mit Geschwindigkeiten von bis zu 6000 min-1 und in den Größen von 70 ml bis 330 ml herzustellen. Der Kopfraum kann mit modifizierter Atmosphäre gefüllt werden. Die dünnen Folienpackungen sind aluminiumfrei und ressourcensparend.


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