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molkerei-industrie_07_2016

Blech- oder Ultraschallmessern geschnitten. Hier benötigt man weder Riegelteiler noch Inspektionssystem. Die Käsescheiben werden sodann mit einer Leistung von 220 Packungen à 150 g pro Minute in eine Tiefziehmaschine überführt. Diese Überführung kommt mit maximal zehn Bewegungen für die jeweils für die Beladung der Tiefziehmaschine benötigte Zahl an Fetaeinheiten aus und arbeitet damit besonders schonend. Einzelsauger mit einem kontrollierten Vakuum lassen auch die automatische Verarbeitung von UF-Feta zu. Die aktuelle Verarbeitung von Blauschimmelkäse zeigte Becher anhand einer erst vor Kurzem installierten Linie auf. Auch hier werden die Portionen automatisch und schonend in die Tiefziehmaschine überführt. Runde Goudalaibe, natur- oder foliengereift, lassen sich ebenfalls vollautomatisch portionieren. Dabei wird jeder Laib individuell auf Form und Gewicht untersucht. Die Segmente werden verschieden dimensioniert, um im Spiel mit dem Mittenausstich eine vollständige Verwertung des Laibes zu bekommen. Die einzelnen Segmente werden im Einzelschnittverfahren erzeugt. Danach kann ebenfalls eine automatische Beladung einer Tiefziehmaschine erfolgen. Clou an dem Vorgehen ist, dass die Halblaibe so vorgeteilt werden, dass sich am Ende eine komplette letzte Portion ergibt und nicht wie bei anderen Verfahren jeweils zwei Reststücke anfallen. Mehr Produktionszeit Wie Becher weiter ausführte, legt ALPMA Maschinen so aus, dass sie reinigungsund wartungsfreundlich sind. Mit dem Effizenzsiegel ausgestattete Maschinen zeigen deutlich verkürzte Reinigungsund Umrüstzeiten, eine Person kann alles werkzeuglos erledigen. Eine kürzere Reinigung oder Umstellung spart nicht nur Personal und Reinigungsmittel, sie erhöht auch die verfügbare Maschinenlaufzeit. Wie Becher am Rande seines Vortrags ausführte, hat die Wirtschafts Woche ALPMA im Frühjahr in das Ranking der Top 20 innovativsten deutschen mittelständischen Unternehmen aufgenommen, bewertet wurden ca. 3.300 Unternehmen. Anzeige


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