Page 27

molkerei-industrie_07_2016

Dank seiner Marktnähe erkennt der Ingredient-Spezialist Döhler frühzeitig neue Trends und entwickelt multisensorische Produktlösungen, die genau auf die Bedürfnisse der Verbraucher ausgerichtet sind (Foto: Döhler) 7 2016 | moproweb.de 27 sungen, die genau auf die Bedürfnisse der Verbraucher ausgerichtet sind. In der Vergangenheit wiesen milchfreie Produktalternativen, die meist auf Soja basierten, erhebliche sensorische Nachteile auf – sprich: Dem Verbraucher schmeckten die Produkte nicht! Die pflanzlichen, milchfreien Ingredients von Döhler sind die ideale Lösung hierfür. Döhler bietet für „Dairy-free“ Produkte ein neues und multisensorisch überzeugendes Portfolio an michfreien Inhaltsstoffen auf Basis von Mandel, Kokosnuss, Reis, Hafer und Soja an. Es eröffnet neue Wege in der Entwicklung von leckeren laktoseund kuhmilchfreien Lebensmitteln und Getränken. Die Produkte sind allerdings nicht nur als „Alternativen“ zu Milchprodukten zu sehen. Sie sind schlichtweg lecker und erreichen damit nicht nur Verbrauchergruppen, die nach einer veganen Alternative suchen, sondern auch probierfreudige Verbrauchergruppen, die an innovativen Geschmackserlebnissen interessiert sind. Darüber hinaus eröffnen die Döhler „Dairy-free“ Ingredients eine Vielzahl an Produktpositionierungen. Neben der Auslobung „laktosefrei“, „milchfrei“ und „pflanzlich“ sind je nach Region, Bevölkerung und Ingredient viele weitere Auslobungen wie beispielsweise „vegan“, „halal“, „kosher“, „glutenfrei“, „GMO-frei“ oder „allergenfrei“ möglich. Die Zubereitung auf Mandel-Basis ist darüber hinaus reich an ernährungsphysiologisch wertvollen Inhaltsstoffen wie Calcium, Vitamin E, B2 und B12, die zu einem gesunden Knochenwachstum, Stoffwechsel und Nervensystem beitragen. Die Mandelzubereitungen bieten außerdem ein mildes, nussiges Geschmacksprofil und sind damit ein optimales Ingredient für milchfreie Desserts und Eis. Aber auch die anderen milchfreien Zubereitungen überzeugen durch ausgewogene, multisensorische Profile. Kokosnusszubereitungen haben ein mildes, frisches Geschmacksprofil und eine cremige Textur. Reissaft überzeugt mit einem glatten, vollen Mundgefühl im Endprodukt. Ebenso wie Hafersaft lässt sich auch Reissaft dank der guten Löslichkeit einfach verarbeiten. Das angenehme Cerealien-Geschmacksprofil macht Reissaft zur idealen Lösung für Kaffee- und Teegetränke. Auch Sojasaft bietet ein ausgewogenes und dezentes Soja-Geschmacksprofil mit einer weichen Textur. Das Angebot von Döhler umfasst je nach Applikation außerdem spezielle Lösungen für pH-neutrale oder säurestabile Compounds. Das Sortiment an pflanzlichen Lösungen lässt sich in vielen Lebensmittel- und Getränkeapplikationen einsetzen. Das Spektrum reicht beispielsweise von natürlich aromatisierten Soja-Drinks, Mandel Pudding und Mandel-Eis bis hin zu Reis-Drinks sowie Hafer-Drinks. Hinsichtlich der Geschmackskreationen sind keine Grenzen gesetzt: Von fruchtigen Noten über Kaffee-, Schokolade- oder Vanille- Aromen bis hin zu Tee-Variationen ist alles denkbar. Alle Zeiger auf grün: pflanzliche Proteine Verbraucher verzichten nicht nur zunehmend auf Milchprodukte, sondern viele von ihnen streichen sogar tierische Produkte komplett auf ihrer Nahrungsliste. Im Vergleich zu 2014 gab es 2015 auf dem europäischen Markt mehr als doppelt so viele als „vegan“ deklarierte Produkteinführungen. Eine immer dringendere Frage in diesem Kontext ist, ob der menschliche Körper ohne tierisches Eiweiß auskommt. Die Antwort ist: grundsätzlich JA; denn mit hochwertigen pflanzlichen Produkten und Proteinen ist eine ausgewogene Ernährung durchaus möglich. Proteine unterstützen den Muskelaufbau und haben viele weitere lebenswichtige Funktionen, wie beispielsweise die Stärkung des Immunsystems sowie Zellaufbau in Haaren, Haut und Knochen. Damit ermöglichen sie eine Vielzahl von gesundheitsbezogenen Positionierungsmöglichkeiten für unterschiedlichste Zielgruppen. Proteinhaltige Lebensmittel sprechen gesundheitsbewusste „Best Agers“ (50+) an sowie alle Verbraucher, die ihre Knochengesundheit fördern mopro Anzeige job.de Stellenangebote und Stellengesuche


molkerei-industrie_07_2016
To see the actual publication please follow the link above