Worldwide trading
Tel: +31 348 460 009
sales@useddairyequipment.com
www.useddairyequipment.com
Wij zoeken! WIR SUCHEN!
4 2020 | moproweb.de 33
NACHRICHTEN
> Mohn: Hygiene mit System
„Alles sauber und gesund?“
Es steckt oft eine ordentliche Portion Überlegung und Systematik
dahinter, wenn es um scheinbar alltägliche Vorgänge und
deren Folgen geht. Umso mehr lohnt es sich, über diese Details
des Alltagslebens nachzudenken, damit nichts aus dem Ruder
laufen kann. Klingt kompliziert? Ist es auch – nicht ohne Grund.
So übertragen wir mit einem Handschlag nicht nur eine Portion
Höflichkeit und Anerkennung, sondern auch eine noch
größere Dosis an Mikroorganismen. Doch was im Alltag kaum
negative Auswirkungen zeigt, kann in Lebensmittel verarbeitenden
Betrieben fatale Folgen nach sich ziehen. Um diese zu vermeiden,
ist eine gründliche Prophylaxe gefragt.
Aus der Sicht von David Mohn, Inhaber der Firma MOHN,
können die Lösungen ebenso kompromisslos wie einfach sein.
Seit Langem beschäftigt er sich mit dem Themenkreis Betriebs-,
Produkt- und Personal-Hygiene. Für ihn liegt einer der wesentlichen
Punkte in der gründlichen und den Gegebenheiten angepasster
Analyse der vorhandenen und geplanten Möglichkeiten,
einen Hygieneplan konsequent zu beschreiben und gemeinsam
mit dem Auftraggeber sorgfältig umzusetzen.
Mohn: „Wir verhindern auf diese Weise, dass aus einem
scheinbar einfachen Risiko schnell ein konkretes Problem wird.“
Erfahrungsgemäß trägt die rechtzeitige Kommunikation mit
dem zuständigen Veterinäramt zu einer zielführenden Lösung
bei. Denn nicht immer erfordert der oft über lange Zeit gewachsene
und immer wieder modifizierte Status Quo aufwendige und
somit teure Umbau-Maßnahmen. Sehr oft gibt es Alternativen
zur vollautomatischen Hygieneschleuse, die auf der einen Seite
die gesetzlichen Anforderungen erfüllen und dabei auf der anderen
Seite den Kostenrahmen nicht sprengen.
Daher sollte eine genaue, von allen Involvierten Parteien erarbeitete
Analyse, der erste Schritt nach einer Betriebsbegehung sein.
Wer auf diese Weise den Durchblick auf die Abläufe vor Augen
behält, kann nicht nur praxisnah planen, sondern auch ergonomische
Aspekte einbeziehen und braucht keinen noch so kleinen
Schritt der Personal-, Material- und Produktionsstätten-Hygiene
außer Acht zu lassen. Sauberkeit wird dann eine mühelose Übung
für jeden, der die Produktionsräume betritt. „Was einem nicht lästig
fällt, wird schnell zur eingeübten Selbstverständlichkeit“, weiß
David Mohn aus Erfahrung. mohn-gmbh.com.
Gebrauchte Anlagen:
Separatoren, Baktofugen, Entkeimer
Hersteller: Tetra Pak, Alfa Laval, GEA Westfalia
Homogenisatoren
Hersteller: Tetra Alex, APV Gaulin, APV Rannie
UHT & Sterilanlagen
Hersteller: Alfa Laval, Tetra Therm, Tetra TBA, GEA
Auch komplette Molkereien
Anzeige
Es gibt Alternativen
zur vollautomatischen
Hygieneschleuse,
die die gesetzlichen
Anforderungen erfüllen
und dabei den Kostenrahmen
nicht sprengen
(Foto: MOHN)
LEUTE
z Nachfolger des in den Ruhestand getretenen Verkaufsleiters
bei der SAWA Pumpentechnik AG, Markus Manser,
ist Jérôme Florence (im Foto rechts). Florence arbeitet seit
sechs Jahren als Verkaufsberater für das Unternehmen in der
Schweiz. Der Wechsel trat per 1. Januar 2020 in Kraft.
Manser wird weiterhin für die SAWA Pumpentechnik AG
tätig sein und kümmert sich hauptsächlich um den Vertrieb in
den Ländern Österreich und Frankreich.
/du