Testen unter realen
Bedingungen
Zur Sterilisation sind Entkeimungstests insbesondere
für Hersteller und Abfüller von
sensiblen Produkten wie beispielsweise
Babynahrung von essenzieller Bedeutung.
In Versuchslaboren wie dem Ampack-Technikum
in Königsbrunn lässt sich die Sterilisation
von neuen Becherformen oder Verpackungsmaterialien
testen. Denn neue
Becher können nur in der Produktion eingesetzt
werden, wenn sie den Hygieneanforderungen
entsprechen und im Verpackungsprozess
sicher entkeimt werden. Die
dazu notwendigen Einstellungen werden in
der Pilotanlage ermittelt und schließlich
vor Ort beim Kunden in die Produktionsanlage
übertragen. So entsteht der optimale
Prozess zur Dekontaminierung des Packmaterials
für das jeweilige Produkt.
Mikrobiologische und chemische Prüfungen
sind ein Teil der möglichen Fragestellungen
– mechanische und mechatronische
Tests ein anderer. Wenn ein Verbraucher
beispielsweise zum Joghurtbecher im Kühlregal
greift, geht er selbstverständlich davon
aus, dass dieser die angegebenen 150
Gramm Produkt enthält. Die Dosiergenauigkeit
spielt auch für Hersteller eine große
Rolle, denn Produktverschwendung belastet
Profitabilität und Umwelt. Lebensmittelproduzenten,
die eine Abfüllanlage neu
kaufen oder umrüsten möchten, sind daher
gut beraten, „im Kleinen“ erproben zu
DAS AMPACK TECHNIKUM
VON SYNTEGON IN KÖNIGSBRUNN
Das Ampack Technikum
bietet einen aseptischen Füller,
der es ermöglicht, Kleinchargen
zu Testzwecken abzufüllen
(Foto: Syntegon)
Die Zukunft der Abfüllung findet in einer ehemaligen Lagerhalle statt, die bei Königsbrunn
auf dem Gelände von Syntegon, ehemals Bosch Packaging Technology, steht. Auf
dem Gelände befinden sich Produktionshallen, in denen seit über 40 Jahren Ampack-Verpackungsmaschinen
für die Abfüllung flüssiger und viskoser Produkte hergestellt werden.
Das circa 450 Quadratmeter große Technikum wurde im Jahr 2018 für rund eine
Million Euro umgebaut und mit hochwertiger Ausrüstung ausgestattet. Heute ist es ein
Forschungs- und Entwicklungszentrum für die Molkerei- und Lebensmittelindustrie. Im
mikrobiologischen Labor finden Versuche und Auswertungen zur Packmittel- und Maschinensterilisation
statt, während im größten Raum eine aseptische Abfüllmaschine sowie
verschiedene Prüfstände die Funktionen einer großen Abfüllanlage replizieren. Um neue
Kundenprodukte zu testen, finden neben mikrobiologischen und chemisch-technischen
Versuchen auch mechanische und mechatronische Tests statt, sowie Forschung und Entwicklung,
beispielsweise zur Validierung von Funktionen, Modulen und Applikationen.
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