mi | mi vor Ort
bedient wird. Dass dies nicht zu Tiefstpreisen
erfolgen kann, versteht sich von
selbst. Johnen dazu: „Die Branche muss
sich gegen die unfaire Anprangerungspraxis
der NGOs wehren und klare Bekenntnisse
zu ihren Produkten kommunizieren. Der
Fruchtjoghurt muss aus der Imagetalsohle
geholt werden!“
Nicht nur bei der Innovation, sondern
auch bei der weiteren Expansion geht es
bei Zentis ungebremst weiter. Möglicherweise
schon im 126. Jahr des Bestehens
soll der Einstieg auch als Produzent im asiatischen
Raum erfolgen.
125 Jahre Zentis
1893 gründet Franz Zentis in der prosperierenden
Tuch- und Nadelindustriestadt
Aachen einen Kolonialwaren- und Südfrüchtehandel.
Da die Versorgung mit exotischen
Früchten gesichert ist, erweitert Zentis sein
Sortiment schon bald um Marmeladen. 1917
wird aufgrund wachsenden Absatzes ein Gebäude
in der Jülicher Straße in Aachen bezogen,
um größere Kochanlagen betreiben
zu können. Noch heute finden sich hier das
Hauptwerk und der Stammsitz von Zentis.
Den ersten Weltkrieg übersteht das
Unternehmen nahezu unbeschadet. In
den 1920er und 1930er Jahren expandiert
16 9 2018 | moproweb.de
Die Herstellung von Fruchtzubereitungen beginnt wie vor 125 Jahren noch immer im
Kochkessel (Foto: Zentis)
Zentis im nationalen Markt, 1943 wird die
Aachener Fabrik zu 80 % zerstört. Bereits
im Juli dieses Jahres wird wieder Marmelade
hergestellt. Unmittelbar nach Kriegsen-
de 1945 erfolgt der Wiederaufbau. In den
50er Jahren kommen Süßwaren wie Marzipan
oder Fruchtbonbons ins Portfolio.
In den 1960er Jahren wurden Fruchtzubereitungen
als Compoundlösungen für den
Einsatz in der Milchindustrie entwickelt
und im Markt etabliert, im Folgejahrzehnt
entwickelt Zentis dafür die 1.000 kg Edelstahl
Mehrwegcontainer, die auch heute
noch Branchenstandard sind.
Heute betreibt Zentis ein Endverbrauchergeschäft
mit Konfitüren und Fruchtaufstrichen
(Aachener Pflümli, Sonnen
Früchte), süßen Cremes (Nusspli, Belmandel).
Dazu kommen Süßwaren wie Marzipan.
Schokoladen- und Cerealienspezialitäten
für Endverbraucher und Industriekunden.
Den Löwenanteil am Umsatz haben Fruchtzubereitungen
für die Milchwirtschaft und
Non-Dairy-Kunden (Back- und Eisindustrie).
Das 125-jährige Jubiläum feierte Zentis
Mitte Juni auf einer Großveranstaltung
mit der Belegschaft und deren Familien
in Aachen. Auf seiner Tour quer durch
Deutschland bietet das Zentis Genussmobil
den Mitarbeitern seiner Molkereikunden
mit leckeren Backwaren und Kaffee
eine außergewöhnliche Pausenverpflegung.
Daneben gab es, die den Auslieferungsfahrzeugen
der 60er Jahre nachempfundenen,
Schuco-Bullis zu gewinnen.
Blick in die Zentis-F&E: Die Innovationen bei fruchthaltigen Mopro wurden in den
letzten Jahren deutlich vom Aachener Spezialisten für Früchteverarbeitung geprägt
(Foto: Zentis)