Page 25

molkerei-industrie_07_2016

Sollten die Dichtungen der „Food Line“-Rillenkugellager einmal beschädigt werden, sind ihre Überreste dank der auffälligen blauen Farbe leicht zu erkennen 7 2016 | moproweb.de 25 (Foto: SKF) Die ebenso sicheren wie strapazierfähigen Lager der SKF „Food Line“ sind für die verschiedensten Prozesse der Milchindustrie geeignet und sorgen für einen reibungslosen Ablauf bei der Herstellung entsprechender Erzeugnisse wie beispielsweise Käse (Foto: SKF) der gesamten Anlagen wichtig. SKF hat die Rillenkugellager aus nichtrostendem Stahl (Bezeichnung W…/VP311) gefertigt, damit sie gegenüber solch aggressiven Reinigungsprozessen mit chemischen Mitteln möglichst unempfindlich sind. Das steigert ihre Gebrauchsdauer: Sie sorgen zuverlässig für einen reibungslosen Ablauf der Produktionsprozesse. Dichtungen mit Schutzfunktion Die synthetischen Gummidichtungen der Rillenkugellager beugen zusätzlich dem Eindringen von Reinigungsmitteln sowie dem Austreten des Schmierstoffs vor. Sie entsprechen zudem den Vorschriften der US Food and Drug Administration (FDA) und der Europäischen Gemeinschaft. Die Dichtungen der Lager haben dabei ein auffälliges blaues Design: Sollten in Folge einer eventuellen Beschädigung tatsächlich einmal Dichtungspartikel in die Lebensmittel Produktionskette gelangen, sind sie dort optisch leicht zu erkennen. Das unterstützt die Qualitätssicherung während der Herstellung verschiedenster Milchwaren und trägt letztlich auch zum Verbraucherschutz bei. „Sowohl die blaue Dichtung als auch der Schmierstoff wurden speziell für den Einsatz in der Lebensmittel und Getränkeindustrie entwickelt“, erklärt David Oliver, Industry Manager Food and Beverage für Europa bei SKF. „Dieses Lagermodell erfüllt auch die strengsten Anforderungen in Sachen Lebensmittelsicherheit und sucht im Markt definitiv seinesgleichen.“ Schmierfett mit Schutzfunktion Für den Fall der Fälle verfügt auch das Schmierfett der SKF „Food Line“-Rillenkugellager über „eingebaute Sicherheitsreserven“: Das hochwertige, synthetische Fett ist bei der NSF (National Sanitation Foundation) als H1 kategorisiert und damit als Schmierstoff für den gelegentlichen Kontakt mit Nahrungsmitteln in lebensmittelverarbeitenden Betrieben zugelassen. Es ist außerdem geruch- und geschmacklos und beeinträchtigt die Qualität der Lebensmittel nicht. Abgesehen davon weist es eine besondere Beständigkeit gegen Auswaschen auf – selbst bei häufigem Hochdruckreinigen mit heißem oder kaltem Wasser unter Zugabe von Desinfektionsmitteln. Der Temperaturanwendungsbereich erstreckt sich von -45 bis +120 Grad Celsius. Der Schmierstoff bietet einen ausgezeichneten Korrosionsschutz des Lagers, eine hohe Alterungsbeständigkeit für eine verlängerte Fettgebrauchsdauer und eine optimale Tragfähigkeit, die hilft, vorzeitige Lagerausfälle zu verhindern. David Oliver: „Weil wir das komplette Spektrum an lebensmittelverträglichen Schmierfetten einschließlich FDA- und EC-konformen blauen Dichtungen in unseren Rillenkugellagern aus nichtrostendem Stahl anbieten, nimmt SKF in diesem Anwendungsbereich eine echte Spitzenposition ein.“ Für jede Anforderung die richtige Lösung SKF fertigt Rillenkugellager in einer Vielzahl von Größen und Ausführungen für unterschiedliche Umgebungsbedingungen der milchverarbeitenden Industrie – wie Feuchtigkeit, Hitze oder besonders niedrig Temperaturen. Alle Lager der „Food Line“- Serie erfüllen dabei höchste Qualitätsstandards und wirken möglichen Verschmutzungen der Nahrungsmittel entgegen. Damit können Milchwaren-Hersteller ihre Produktion nicht nur effizienter, sicherer und hygienischer gestalten, sondern sich auch vor kostspieligen und imageschädigenden Rückrufaktionen schützen.


molkerei-industrie_07_2016
To see the actual publication please follow the link above