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molkerei-industrie_03_2016

Ct/kg Konz. z Fremdstrom z Eigendampf z Eiswasser 1,60 1,40 1,20 1,00 0,80 0,60 0,40 0,20 0,00 1,40 1,07 0,99 1,03 0,07 0,07 0,03 0,03 0,07 0,40 0,93 0,07 0,22 0,78 0,89 0,93 Standard Variante 1 Variante 2 Variante 3 Abbildung 6: Zusammensetzung der modellspezifischen Energiekosten Die Zusammensetzung der Personalkosten jedes Modells, ausgewiesen in Cent je Kilogramm Konzentrat mit 48 % TM, wird in Abbildung 8 dargestellt. Die Kosten steigen von 0,26 Ct/kg im Standardprozess auf 0,27 Ct/kg in Variante eins, 0,39 Ct/kg in Variante zwei und 0,32 Ct/kg in Variante drei. Innerhalb der Varianten zwei und drei sind deutliche Mehrkosten zu verzeichnen. Diese Vergrößerung resultiert aus dem Arbeitsmehraufwand für die Vorbereitungs- und Abschlussarbeiten der einzelnen Anlagen der dynamischen Ultrafiltration, welche derzeit mit einer maximalen Filtrationsfläche von 32 m² je Anlage angeboten werden (4). Für die zu verarbeitende Menge sind deshalb neun bzw. sechs Anlagen notwendig, die einen größeren Personalbedarf mit sich bringen. Systemkosten Anhand der Aufsummierung jeder einzelnen Kostenartengruppe wird die Zusammensetzung der Systemkosten jedes Verfahrens in Ct/kg Konz. z Rohstoffverlust z Fremdwasser z Abwasser z Sonst. Betriebsstoffe 0,20 0,18 0,16 0,14 0,12 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02 0,00 0,18 0,17 0,13 0,12 0,07 0,06 0,03 0,08 0,05 0,03 0,03 0,06 0,06 0,03 0,03 0,03 0,01 0,01 0,01 0,01 Standard Variante 1 Variante 2 Variante 3 Abbildung 7: Zusammensetzung der modellspezifischen Stoffstromkosten Qualität genießen Hygienisches Design vom Feinsten Die Produktion von mikrobiell sensiblen Produkten mit einem Dekanter ermöglicht die Ablösung manueller Prozesse bei gleichzeitiger Gewährleistung von außerordentlich hoher Produkt- und Prozesssicherheit. Unser neuer Molkerei-Dekanter im hygienischen Design – angelehnt an EHEDG- und 3-A-Richtlinien – verbindet technisches Know-how mit maximaler Effizienz. Der zuverlässige und wirtschaftliche Dekanter aus der GEA ecoforce-Serie wurde speziell für die Milchverarbeitung konzipiert, um eine möglichst hohe Produktausbeute in Kasein-, Laktose- und verschiedenen Käseanwendungen zu erzielen. engineering for a better world DA-01-024 GEA Westfalia Separator Group GmbH Werner-Habig-Straße 1, 59302 Oelde, Deutschland Tel.: +49 2522 77-0, ws.info@gea.com www.gea.com


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