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Das Silcon Valley
für Eiscreme
Tetra Paks Produktentwicklungszentrum
im dänischen Aarhus
Im Tetra Pak-Produktentwicklungszentrum
in Aarhus können Kunden
neue Produkte und Lösungen für ihre
Eiscremeproduktion entwickeln und
testen. Das PDC in Aarhus ist eines von
zehn Produktentwicklungszentren von Tetra
Pak auf der ganzen Welt und verfügt
über eine hohe Expertise für Eiscreme. Es
bietet verschiedene Arten von Testgeräten
und ist mit Experten besetzt, die
wissen, wie Inhaltsstoffe auf unterschiedliche
Verarbeitungsmethoden reagieren
und die Kunden dabei unterstützen, Produktrezepte
für neue Märkte anzupassen,
kleinere Verarbeitungslösungen zu finden,
teure Rohstoffe besser zu nutzen oder
dabei helfen, neue Geschmackserlebnisse
entwickeln.
Im Arhus-PDC arbeitet Per Henrik Hansen
als Innovationsmanager mit einem
Team von drei Technikern und mit Spezialisten,
die dem Team für spezifische Problemlösungen
beitreten können. Die durchschnittliche
Zeit für ein Projekt beträgt 1–2
Tage. Mit ungefähr einem Kunden pro Woche
42 8 2018 | moproweb.de
genießt das PDC eine große Nachfrage,
von kleineren lokalen Eiscremefabriken bis
hin zu multinationalen Unternehmen.
Im Moment suchen Eiscremeproduzenten
aller Größen nach einer kosteneffektiveren,
effizienteren Art, stückige Zutatenwie
Keksteig, Brownies, Karamellbrocken
oder Kirschen bis zu 25 mm Größe in
extrudierte Eiscremeprodukte einzuführen.
Bestehende Produktionsmethoden
sind teuer und produzieren zu viel Abfall.
Deshalb hat Tetra Pak das neue Extrusion
Wheel (Extrusionsrad) für Stieleisprodukte
entwickelt.
Die Herausforderungen dabei waren:
• große Einschlüsse beimengen, ohne das
Aussehen und die Integrität des Eiscremeprodukts
zu beeinträchtigen
• konsistente Positionierung der Produkte
und somit eine verbesserte Verteilung
der Zutatenstücke gegenüber bestehenden
Methoden
• eine der Extrusionslinie entsprechende
Leistung
• schnelle und einfach Inbetriebnahme.
Das Tetra Pak
Extrusion Wheel
Das Tetra Pak Extrusion Wheel, das Mitte
Mai auf einer Presseveranstaltung in
Aarhus, Dänemark, der fachlichen Öffentlichkeit
vorgestellt wurde, kann zu
bestehenden Linien hinzugefügt werden.
Es nutzt ein innovatives vertikal rotierendes
Design, das sich kontinuierlich mit
einer synchronisierten Geschwindigkeit
zur Produktionslinie beweg. Bis zu 12.000
Produkte pro Stunde pro Spur können
verarbeitet werden, was der doppelten
Kapazität des derzeit verfügbaren Angebots
entspricht.
Das Extrusion Wheel kehrt die traditionelle
Methode der Stieleisproduktion um:
Anstatt den Stiel am Ende der Produktion
in die Eiscreme einzuführen, ist er von
Anfang an da, also wird die Eiscreme mit
großen Einschlüssen darum herum geformt.
Dies hält die Position des Stabes sowie
die Integrität der Einschlüsse – die bis
zu 25 mm im Durchmesser haben können
– aufrecht. Das Raddesign umfasst Form