Maxilact® Smart
Die hoche ziente
Laktase
8 2018 | moproweb.de 17
2018 scheint sich ein Minimum
an Vernunft durchzusetzen,
es wird nun über einen soften
Brexit gesprochen.
Tierwohl und
Nachhaltigkeit
Spätestens nachdem Edeka
und Aldi 2015 den ihnen zuliefernden
Molkereien umfangreiche
Fragebögen zum Kuhwohl
ins Haus gesandt hatten,
wurde die Branche wachgerüttelt.
Es zeichnete sich die
Gefahr ab, dass Handel, NGOs
und Politik wieder einmal das
Heft in die Hand genommen
hatten, um der Milchindustrie
Standards zu diktieren, die wie
so oft durchaus weit vom eigentlichen
Ziel, dem Tierwohl,
wegführen hätten können. In
einer beherzten Aktion wurden
von der Branche jedoch
Erweiterungen des QM Milch
erstellt und in den Praxisversuch
gegeben, die Lufthoheit
im sensiblen Bereich der Milcherzeugung
konnte einigermaßen
gesichert werden.
Ähnlich deutlich zu spüren
sind die Auswirkungen der
Diskussion um Nachhaltigkeit
für die Molkereien. Der
Weckruf kam 2015 als die EUKommission
die Befreiung der
energieintensiven Milchverarbeitung
von der EEG-Umlage
zur unzulässigen Subvention
erklärte, was der damalige
Wirtschaftsminister Sigmar
Gabriel schnell und nach besten
Kräften zum Nachteil der
heimischen Wirtschaft umzusetzen
wusste … Energie
war zwar vorher schon ein
entscheidender Kostenfaktor,
seither steht sie aber zu
100 % im Fokus der Branchenaufmerksamkeit.
Auch die
Automatisierung, inzwischen
Digitalisierung getauft, dient
(neben höherer Lebensmittelsicherheit)
allein der Steigerung
der Effizienz des Mopro-
Geschäfts. Weniger Menschen
werden die ohnehin schon
durchrationalisierten Molkereien
zum Glück künftig wohl
nicht beschäftigen, wohl aber
hat der Roboter längst Einzug
in den Alltag der Milchverarbeitung
gehalten.
molkerei-industrie
Es gäbe sicher noch sehr viel
mehr über die letzte, außerordentlich
bewegte Dekade
für die industrielle Milchverarbeitung
zu erzählen, aber
wir wollen unsere Leser/innen
auch nicht überfordern. Eine
Fachpublikation soll ab und an
ja auch zum eigenen Denken/
Nachdenken animieren.
Einschneidende Veränderungen
für molkerei-industrie
gab es in den vergangenen
zehn Jahren eigentlich nur
zwei. Nämlich, dass diese Publikation
2010 zum offiziellen
Verbandsorgan des Zentralverbandes
Deutscher Milchwirtschaftler
(ZDM) wurde
und die grundlegende Modernisierung
unseres Layouts
inkl. des Logos im Jahr 2015.
Ansonsten hat sich für uns
nichts geändert, wir versuchen,
Ihnen Informationen so
schnell und so komprimiert
wie möglich zu vermitteln und
setzen dabei auf eine Synergie
zwischen rasanter Fakten-
Vermittlung über das Portal
moproweb.de und gut recherchierten
Reportagen und Interviews.
Nicht zu vergessen
sind die zahlreichen Fachbeiträge
renommierter Autoren,
die unser Informationsangebot
wesentlich bereichern.
Daran wird sich wohl auch in
den kommenden zehn Jahren
nichts ändern. In jedem Fall
haben wir Ihnen, unseren werten
Leser/innen, für ihr anhaltendes
Interesse zu danken.
Wir werden alles daran setzen,
dieses auch in Zukunft zu
halten und zu gewinnen, verspricht,
Roland Soßna.
Sie möchten Ihr Molkereigeschä mit hochwertigen, laktosefreien
Milchprodukten ausbauen? Sie suchen nach Wegen,
Ihre laktosefreien Milchprodukte schneller und e zienter
zu produzieren?
Dann ist Maxilact® Smart wie für Sie gescha
en!
Maxilact® Smart wurde von den Laktase-Experten von DSM
entwickelt und ist die e zienteste Laktase auf dem Markt.
Sie ermöglicht ein zweistelliges Plus bei Ihrer Produktionse
zienz und behält den reinen Geschmack bei, den die
Verbraucher so schätzen.
Weitere Informationen erhalten Sie per E-Mail an
info.food@dsm.com oder unter www.dsm.com/food.
0418150 DFS Maxilact adv_90x250_DE.indd 1 26-07-18 15:24