mi | Verpackung
Maßgeschneiderte
Hygiene
Modulares Rundläuferkonzept für die hygienische
Abfüllung sensitiver Getränke
Ein neues Baukastensystem mit Rundläufermaschinen für
die hygienische Abfüllung bietet den Herstellern sensitiver
Getränke genau die Sicherheit, die sie brauchen.
Abgestimmt auf ihren jeweiligen hygienischen Bedarf
können zuverlässige und wirtschaftliche Lösungen konfiguriert
werden, die in der Praxis überzeugen.
Gegenüber den klassischen Verfahren, mit denen Lebensmittel
und Getränke haltbar gemacht werden, stellt die aseptische Abfüllung
eine schonende Alternative dar, die weder den Geschmack
der Produkte noch ihren Vitamingehalt negativ beeinflusst. Aus
gutem Grund hat diese Methode in den letzten 10 Jahren enorm
an Bedeutung gewonnen. Als einer der Begründer der Technologie
und mit einer Erfahrung von über 25 Jahren ist KHS ein echter
Spezialist für die Abfüllung von sensitiven Getränken wie Milch,
Milchmixgetränken und Säften. Die Kompetenz des Dortmunder
Systemanbieters geht über die bloße Entwicklung und Produktion
von Abfüllanlagen weit hinaus: Mit hochspezifisch angepassten
Lösungen stellt sie die unterschiedlichen Bedürfnisse des
Kunden in den Fokus.
34 8 2018 | moproweb.de
Bedarfsgerecht und modular
Eine richtungsweisende Innovation mit Auswirkungen auf das
gesamte Portfolio hat das Unternehmen jetzt vorgestellt: ein
Konzept, das jeder Hygieneanforderung und gewünschten Produktionskapazität
gerecht wird. Wichtigstes Ordnungskriterium
des Systems sind die Hygieneklassen des VDMA, des Verbandes
Deutscher Maschinen- und Anlagenbauer. Für die Abfüllung sensitiver
Produkte werden die folgenden drei Klassen unterschieden:
Klasse III (UltraClean-Filling):
umfasst keimarm abzufüllende Produkte wie frische Säfte und
schwach karbonisierte Schorlen, je nach Produktspezifikation
auch Natur- und Trinkjoghurt mit einer Haltbarkeit von weniger
als 14 Tagen.
Klasse IV (Extended Shelf Life):
betrifft Molkereiprodukte für die Kühlkette, zum Beispiel ESLMilch
mit einer Haltbarkeit von weniger als 28 Tagen, Natur- und
Trinkjoghurt, kalt abgefüllte Smoothies sowie Eistee und Fruchtsäfte,
die rekontaminationsfrei abzufüllen sind.
Klasse V (Aseptische Abfüllung):
schließt keimfrei abzufüllende Produkte wie H-Milch und -Sahne
ein, die ungekühlt eine Haltbarkeit von mehreren Monaten haben,
sowie stilles Wasser, Saftgetränke und Near-Water-Getränke.
Für jede dieser Hygieneklassen sieht das neue KHS-Konzept eigene
maschinenbauliche Anpassungen in Form von standardisierten
Modulen vor. Je nachdem, zu welcher Hygieneklasse die Produkte
eines Getränkeabfüllers gehören, lässt sich der Füller künftig konfigurieren
und genau auf den Bedarf jedes Kunden zuschneiden.
Angepasst an die Leistungsvorstellungen der Hersteller, können
mit dem neuen KHS-Konzept Leistungsbereiche zwischen 24.000
und 54.000 Flaschen pro Stunde abgedeckt werden. Auch mit
Blick auf die Flaschengröße bietet das System Gestaltungsspielraum:
die Kombination Behältervolumen/Ausbringleistung kann
wahlweise für 500 Milliliter, 1 Liter oder 1,5 Liter ausgelegt werden.
Dem hygienischen Bedarf
genau angepasst werden die neuen Rotativfüller-
blocks durch standardisierte Module, die sich leicht
konfigurieren lassen (Foto: KHS Gruppe)