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Steigerung der Ressourceneffizienz
notwendig
Ressourceneffizienz und Digitalisierung –
Chancen für die Lebensmittelindustrie
Unser Autor: Prof. Dr. Alexander Sauer, Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und
Automatisierung IPA, Abteilung Nachhaltige Produktion und Qualität, Nobelstraße 12, 70569 Stuttgart,
E-Mail: Alexander.Sauer@ipa.fraunhofer.de, nipa.fraunhofer.de
Globaler Bevölkerungszuwachs,
Bodendegradation,
Wasserknappheit, Klimawandel
– unsere Umwelt steht
Konsumverluste
Kleinverbraucher 7,23 Mio. t
(39,3 %)
28 8 2018 | moproweb.de
vor großen Herausforderungen. In diesem
Zusammenhang wächst auch der Druck
auf die Produktion der Lebensmittel. Ernteerträge
könnten aufgrund des Klimawandels
bis zu 20% sinken. Die Lebensmittelindustrie
stellt außerdem sowohl einen
rohstoffintensiven als auch energieintensiven
Sektor dar. Mit einem Energie
Ernteverluste 0,98 Mio. t
(5,4 %)
Nachernteverluste 1,59 Mio. t
(8,7 %)
Prozessverluste 2,61 Mio. t
(14,2 %)
Verteilungsverluste 2,58 Mio. t
(14,0 %)
Konsumverluste
Großverbraucher 3,40 Mio. t
(18,5 %)
18 Mio. t
Struktur der Nahrungsmittelverluste in Deutschland für einzelne Stufen entlang der Wertschöpfungskette 2012 in Mio. t
Quelle: WWF, Das große Wegschmeißen