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molkerei-industrie_03_2016

Weltethik Abbildung 8: Die Elemente der „Weltethik“ und wichtige Inhalte immer mehr Kategorien zugenommen hat. Abbildung 7 stellt diese Kategorien den diversifizierten Verbrauchern gegenüber. Der traditionelle Verbraucher wird weiterhin nach „ready to cook“, Convenience oder Fast Food suchen, ein Anhänger der Paläo-Ernährung eher nach frischen Produkten, nach „free from“ (ohne Gluten, Laktose oder andere Allergene) oder Clean Label. Vegetarier oder Veganer finden inzwischen eine große Vielfalt von fleischfreien Lebensmitteln, viele auf der Basis von Milch. Sie müssen dabei akzeptieren, dass teilweise ein immenser technologischer Aufwand dahinter steckt und Zusatzstoffe mit E-Nummern unverzichtbar sind. Milch lässt sich nicht ohne weiteres in schnittfeste „Wurst“ verwandeln. „Weltethik“ Insgesamt ist festzuhalten, dass die Ernährung in Deutschland vielfältiger und ethisch begründeter wurde. Der Trend wird sich weiter fortsetzen. Unternehmen werden sich in einer solchen Situation der Umkehr von Werten weiterhin artgerecht verhalten, nämlich profitables Wachstum als oberstes unternehmerisches Ziel zu sehen. Die Veränderungen im Ernährungsverhalten der Menschen bieten hervorragende Chancen dazu. Ethisches Verhalten im Unternehmen wird zunehmend ein Managementtool. Die damit verbundene Regeleinhaltung vorzuleben ist Aufgabe des TOP-Managements. Die verschiedenen bisher angesprochenen ethischen Aspekte lassen sich unter einen Überbegriff stellen, der an dieser Stelle „Weltethik“ genannt werden soll. Er ist der Überbau für Tierethik, Umwelt- ethik mit ihren zahlreichen Facetten, der Ethik des Menschen oder der Produktethik usw. Abbildung 8 zeigt diese Zusammenhänge. Dabei ist festzuhalten, dass es wohl in allen Unternehmen bereits in jedem dieser Bereiche ein gewisses Maß an ethischem Handeln gab. Das individuell sicher sehr un- Gesetze, Verordnungen Verbarauchererwartung Gesundheitsaspekte Mensch-Tier-Grenze Wirtschaft Politik Organisationen Diversity Ressourcenschonung Umweltbilanz Nachhaltigkeit Ökologie Menschenbild Rechtssystem Genderpolitik Produktethik Kulturtethik Tierethik Businessethik Umweltethik Humanethik terschiedliche Niveau dieses Handelns wird durch Staat und Gesellschaft derzeit neu justiert, in Summe deutlich anspruchsvoller. In der Postmoderne geht die Freiwilligkeit dazu mehr und mehr verloren, Ethik wird ein immer wichtiger Marktfaktor. Kants Zitat hat sich inzwischen in vielen Chefsesseln der Lebensmittelwirtschaft herumgesprochen: „Zwei Dinge erfüllen das Gemüt mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je öfter und anhaltender sich das Nachdenken damit beschäftigt: Der gestirnte Himmel über mir und das moralische Gesetz in mir. Ich sehe sie beide vor mir und verknüpfe sie unmittelbar mit dem Bewusstsein meiner Existenz.“ (Immanuel Kant 1724-1804). Das umfangreiche Literaturverzeichnis stellen wir zeitgleich zum Erscheinen dieser Ausgabe auf moproweb.de zum Download bereit. ProSan Transportbänder Forbo Siegling Mit niedrigem Reibwert, kleinen Umlenkradien und einem rundum geschützten langlebigem Bandkörper bieten ProSan Transportbänder von Forbo Siegling Hygienesicherheit. Optional wird das Band durch die patentierte Smartseal Bandkantenversiegelung gesichert: Öle, Fette, Feuchtigkeit und Bakterien können so an keiner Stelle in das Band eindringen. Die neue ebenfalls zum Patent angemeldete Laufseitenstruktur 40 3 2016 | moproweb.de (BT = Broken Twill) ist besonders reibungsarm und reinigungsfreundlich, die Bandreinigung erfolgt einfach und schnell. In die ProSanTM Bänder integriert ist auch die Frayfree Technologie. Durch den konstruktiven Aufbau wird das Ausfransen der Bandkanten und dadurch die Kontaminierung von Lebensmitteln verhindert. mi | Management


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