Brixmessung
einfach gemacht
Neuer Inline-Refraktometer von Anderson-Negele
In vielen Applikationen der Lebensmittel-Industrie ist die
präzise Einhaltung der Konzentration von gelösten
Stoffen wie Lactose, Zucker oder Salzen maßgeblich für
eine konstante Produktqualität. Um diese Werte überwachen zu
können, bietet sich die das optische Messverfahren des Lichtbrechungsindexes
mittels einem Refraktometer an. Denn in flüssigen
Medien variieren die Dichte und damit der Lichtbrechungsindex,
wenn sich der Anteil der gelösten Partikel in der Flüssigkeit ändert.
Der IRM-11 von Anderson-Negele misst mittels Inline-Analyseverfahren
ständig diese Konzentration – schnell, präzise und
vollautomatisch.
Damit wird u. a. die permanente hochgenaue Bestimmung der
Trockenmasse in Milchprodukten, des Mischverhältnisses bei Säften,
Mischgetränken und Softdrinks oder des Alkoholgehalts ermöglicht.
Weniger Arbeitszeit und weniger
Produktverlust = mehr Effizienz und
mehr Gewinn
Die Analyse durch Ermittlung des °Brix-, Plato- oder nD-Index-
Werts bietet gerade dann ein enormes Potenzial zur Effizienz-
und Qualitätssteigerung, wenn bisher bereits mittels Hand-Refraktometer
gemessen wird. Diese manuellen Messungen müssen
zur Vermeidung von Prozessabweichungen in sehr kurzen Abständen
erfolgen, häufig alle 20 Min. Die Messung mit dem IRM-11
dagegen erfolgt vollautomatisch im gewünschten Zeit-intervall
(einstellbar ab 2 s). Damit lässt sich pro Schicht ca. 1 Mannstunde
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Oktober 2019
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Arbeitszeit einsparen und die Mitarbeiter können sich ohne Unterbrechung
anderen Aufgaben widmen. Zudem kann bei manueller
Messung zwischen den Messungen, z. B. alle 20 min., das gesamte
hergestellte Produkt mangelhaft sein. IRM-11 kann durch
das Permanent-Messverfahren diese Produktverluste vermeiden.
Die einfache Installation garantiert die präzise Messung bereits
beim Mischen im Tank oder die genaue Justierung im laufenden
Prozess. Dabei ist IRM-11 temperaturkompensiert und liefert daher
auch bei schnellen Veränderungen immer präzise Ergebnisse,
Temperaturschwankungen führen zu keinerlei Abweichungen bei
den Messwerten.
Inline-Messprinzip
Der IRM-11 Sensor ist sehr kompakt (nur 480 gr.) und kann ohne
Aufwand direkt in eine Produktionslinie eingebaut werden. Durch
sein frontbündiges Design ist eine Montage in einer Rohrleitung
ohne Bypass möglich. Eine LED-Quelle leitet über eine Saphir-Optik
Licht in die am Sensor vorbeigeführten Prozessmedien. Die Dichte
der Flüssigkeit wirkt sich direkt auf die Lichtstrahlung aus und verändert
den Brechungsindex. Eine Empfängeranordnung, die den
Brechungsindex erfasst, übermittelt einen temperaturkompensierten
Wert in der vom Kunden gewählten Skala. Die Einheiten
werden in °Brix, Plato, nD-Brechungsindex oder anderen individuell
gewählten Einheiten je nach Skalenauswahl ausgegeben.
Neuvorstellung
auf der BrauBeviale in Nürnberg
Nach der erfolgreichen Produkteinführung auf dem US-amerikanischen
Markt stellt Anderson-Negele den IRM-11 nun auch für
den europäischen Markt vor. Erstmalig können sich Interessenten
auf der BrauBeviale in Nürnberg in Halle 7, Stand 625, den
Sensor, seine vielfachen Applikationsmöglichkeiten und seine
Vorteile kennenlernen.
Testgeräte auf Anfrage
Für Interessenten ist auf Anfrage auch ein Produkttest im eigenen
Betrieb möglich. Dazu senden Sie bitte eine Mail mit Betreff
"IRM-11 Test" an sales@anderson-negele.com.