Der Milchindustrie-Verband berichtet
aus seinen Arbeitsfeldern
Milchvielfalt
auch für Senioren wichtig
Unsere Autorin: Dr. Katrin Lehmann, Milchindustrie-Verband e. V.
Die deutsche Bevölkerung wird
immer älter. In den vergangenen
25 Jahren ist die Altersgruppe
65+ um 45 % gewachsen,
so dass derzeit ca. 20 % der Menschen
in Deutschland dieser Altersgruppe angehören.
22 10 2019 | moproweb.de
Im Jahr 2060 wird knapp jeder Dritte
älter als 65 Jahre sein.
Veränderungen im Alter
Mit den Jahren verändert sich die Körperzusammensetzung:
Während die Körperfettmasse
steigt, sinkt das Gesamtkörperwasser,
die Knochensubstanz und
die Muskelmasse. Mit zunehmendem Alter
steigt das Risiko für chronische Krankheiten,
wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes
mellitus Typ 2 oder Arthrose.
Jeder kann durch sein Verhalten Einfluss
auf den Alterungsprozess nehmen. Eine körperlich
aktive Lebensweise hat dabei einen
positiven Einfluss sowohl auf die Lebenserwartung
als auch auf die Lebensqualität. Es
gelten die allgemeinen Empfehlungen für
einen gesundheitsförderlichen Lebensstil,
der Bewegung und Ernährung umfasst. Unabhängig
vom Alter ist eine ausgewogene
Ernährung essentiell für die optimale Versorgung
mit Energie und Nährstoffen.
Sensible Risikogruppe
Kritisch hinsichtlich des Ernährungsstatus
wird es jedoch, wenn körperliche Beeinträchtigungen,
wie Probleme bei der
Bewegung, Schlucken, Kauen oder Verdauen
ebenso der Verlust des Geruchs, Geschmacks
oder Appetits, vermehrt auftreten
bis hin zur Pflegebedürftigkeit. Auch
Einsamkeit, Krankheit und geistige Veränderungen
sind hier zu nennen.
Ältere Personen haben durch diese Veränderungen
ein höheres Risiko für eine
Mangelernährung. Jüngere Senioren neigen
häufig zu Übergewicht und dessen Folgen,
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