Feinkost war mit Trüffel, Kaviar und Gänseleber lange Zeit einer elitären Gesellschaft vorbehalten. Doch heute hat diese Kategorie seinen exklusiven Charakter weitestgehend abgegeben und macht ein breites Publikum glücklich.
Schon einmal etwas von koreanischen Pickles gehört? Diese pikante Beilage besteht aus eingelegtem Gemüse, das traditionell mit Sojasauce, Essig, Salz oder fermentierten Pasten haltbar gemacht wird. Noch gelten sie als Nischenprodukt, sind vereinzelnd auf Wochenmärkten oder in Asia-Shops erhältlich, doch die Fangemeinde dieser exotischen Delikatesse wächst. Gleichzeitig sind Pickles ein Beispiel dafür, welchen Wandel die Kategorie Feinkost erfährt und wie viel breiter sie mittlerweile verstanden wird. Denn zunehmend gelten auch innovative Convenience-Produkte, vegane Pasteten oder fermentierte Gemüsevariationen als feinkostwürdig – vorausgesetzt, sie erfüllen hohe geschmackliche und ästhetische Ansprüche. Damit verschiebt sich der Fokus vom reinen Luxusprodukt zum genussorientierten Qualitätsangebot, das zunehmend auch im Alltag seinen Platz findet.