News

Milchverarbeitung vor 7.500 Jahren

Eine gemeinsame Studie der Universitat Autònoma de Barcelona, der Universität Zaragoza und der Universität Straßburg in den Höhlen von Chaves und Puyascada, beide in der spanischen Provinz Huesca, liefert den ersten direkten Beweis für den Verzehr und die Verarbeitung von Milch in den Pyrenäen bereits zu Beginn der Jungsteinzeit, vor etwa 7 500 Jahren.

Zur Untersuchung wurden Techniken zur Identifizierung organischer Rückstände und der Isotopencharakterisierung von Fettsäuren zur Bestimmung der tierischen Herkunft sowie von Daten zur Morphologie und Funktionalität der Keramik und archäozoologischen Studien an beiden Fundorten verwendet.

Die Analyse der organischen Rückstände, die in der tonhaltigen Matrix im Inneren von 36 Keramikgefäßen erhalten sind, zeigt, dass bereits vor 7 500 Jahren in den Zentralpyrenäen Milchprodukte verarbeitet und konsumiert wurden. Die Korrelation zwischen den Rückständen von Milchfetten und den verschiedenen Formen der Keramik deutet außerdem darauf hin, dass bereits Prozesse wie Verarbeitung und Lagerung in beiden Siedlungen durchgeführt wurden.

 

Abb.: PxHere

Verwandte Artikel

Marketing

KI im Foodmarketing

Eine aktuelle Studie von „taste“ und „concept m“ hat untersucht,...
Hersteller

Mehr Weidemilch

Die nordholländische Genossenschaftskäserei Cono übertrifft mit 98 Prozent weidenden Mitgliedsbetrieben...
Hersteller

Deutsche Molkereistruktur

Bundesweit stellten 2024 im Vergleich zu 2021 acht Molkereien weniger...
Openclipart
Länderbericht

Milchwirtschaft in Australien

Entscheidende Anpassungen werden nötig...
IT

KI-Trends 2026

Was Unternehmen bei der Einführung und Nutzung von KI erwartet...
Markt

Europäischer Milchpreis im Oktober

Neue Berechnung von EDF / ZuivelNL...
Nach oben scrollen