Es ist noch zu früh, um verlässliche Prognosen für den Käsemarkt im Jahr 2024 abzugeben, aber der Januar fängt gut an, trotz einiger Unbekannter auf europäischer Ebene. Mozzarella ist eine der am meisten produzierten Käsesorten in Europa, und auch wenn die Nachfrage im Pizzasegment zufriedenstellend ist, könnte der Rückgang der Milchanlieferungen in einigen europäischen Ländern ein Zeichen für eine Aufweichung des Angebots sein. Gleichzeitig ist es sehr wahrscheinlich, dass der Markt nicht unter Druck kommt, wenn der Rückgang der Milchproduktion anhält. Mit diesen Worten wird Enzo Panizzi, Chef des italienischen Milchverarbeiters Valcolatte bei CLAL zitiert. “Letztes Jahr”, erinnert sich Panizzi, “hatten wir eine Phase, in der das Angebot an Milch und damit auch an Mozzarella, vor allem für die industrielle Verwendung, die Nachfrage teilweise überstieg. Heute ist das Gleichgewicht wiederhergestellt”.
Was Italien betrifft, so sieht Panizzi keine größeren Abweichungen voraus. Der Verbrauch ist ziemlich statisch, und angesichts der alternden Bevölkerung erwarte er keine größeren “Erschütterungen”. Die Prognosen sind Teil eines im Wesentlichen positiven Bildes, das sich gegenwärtig bietet. “Der europäische Markt, unser wichtigster Referenzmarkt, scheint uns Perspektiven zu bieten”, fährt Panizzi fort.