Collo, Spezialist für Flüssig-Prozesstechnik, wurde auf der drinktec in München zum Gewinner des World Beverage Innovation Awards 2025 in der Kategorie Processing/Production Innovation gekürt. Die Auszeichnung würdigt die Sensortechnologie von Collo, die in Echtzeit Informationen über Flüssigkeiten liefert, um Produktionsprozesse zu optimieren, Abfall zu reduzieren und die Nachhaltigkeit in der Milch- und Getränkeindustrie zu verbessern.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Inline-Sensoren, die kritische Prozessschwankungen übersehen, erkennen die Hochfrequenz-Analysatoren von Collo subtile Veränderungen, die für herkömmliche Messmethoden unsichtbar sind. In Kombination mit Algorithmen des maschinellen Lernens identifiziert diese Technologie versteckte Verluste bei Produktionsübergängen, Reinigungszyklen und Umstellungen, die sonst unbemerkt bleiben würden.
Die Technologie hat sich bereits in führenden Betrieben wie dem Valio-Werk in Joensuu bewährt, wo Collos Implementierung erhebliche jährliche Kosteneinsparungen durch die Optimierung der Effizienz der Rahmlinie und die Beseitigung versteckter Verluste erzielte.