Die Tochtergesellschaft von Arla Foods, Arla Foods Ingredients, investiert 39,1 Millionen EUR in den Umbau eines bestehenden Sprühtrocknungsturms in der Molkerei ARINCO in Videbæk. Der Sprühtrocknungsturm wird von der Produktion von Early Life Nutrition auf die Produktion von Zutaten umgestellt. Die Investition folgt auf die im August 2024 bekannt gegebene Entscheidung, die Molkerei ausschließlich auf die Zutatenproduktion umzustellen.
Das Projekt umfasst ein Abluft-Wärmerückgewinnungssystem. Dadurch wird der Bedarf an Dampf zum Heizen erheblich reduziert, was den Erdgasverbrauch um etwa 4.441 MWh pro Jahr senkt – dies entspricht Einsparungen von knapp 5 Prozent des Gasverbrauchs von ARINCO. Dadurch wird sich der CO₂-Fußabdruck von Arla um etwa 900 Tonnen pro Jahr verringern.
Der technische Umbau beginnt im Juli 2026, und die ersten Testproduktionen werden für Januar 2027 erwartet.