Australische Forscher haben eine App entwickelt, die gewöhnliche Smartphones in die Lage versetzt, die Frische von Milch zu erkennen. Die App Vibmilk nutzt die im Telefon eingebauten Vibrationsfunktionen, um die Milchqualität zu beurteilen, ohne dass der Behälter geöffnet werden muss.
Professor Wen Hu vom Fachbereich Informatik und Ingenieurwesen der University of New South Wales (UNSW) in Sydney leitet das Forschungsteam hinter dieser App. Das System nutzt den Vibrationsmotor und die internen Sensoren des Telefons, um die molekulare Struktur der Milch durch den Behälter hindurch zu analysieren. Dabei werden geringfügige Veränderungen in der Zusammensetzung der Milch erkannt. Wenn Milch von frisch zu verdorben übergeht, verschiebt sich ihre physikalische Struktur von einem gleichmäßigen Kolloid zu getrennten Bestandteilen, wodurch sich ihre Schwingungsreaktionseigenschaften ändern.
Obwohl die Anwendung in Laborumgebungen vielversprechende Ergebnisse zeigt, steht sie noch nicht zum öffentlichen Download zur Verfügung. Die vollständigen Forschungsergebnisse wurden im IEEE: Internet of Things Journal veröffentlicht.
Foto: CCNUL / Marco Verch