Wie können pflanzenbasierte und biotechnologische Alternativprodukte zu tierischen Lebensmitteln zur Erreichung von Klima- und Nachhaltigkeitszielen beitragen? Die öffentliche Ringvorlesung „Mehr Auswahl am gemeinsamen Tisch“ widmet sich dieser Frage.
An zehn Terminen stellen externe Experten das aktuelle Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) vor.
Um eine nachhaltigere Ernährung zu fördern und die Klimaziele sowie andere Nachhaltigkeitsziele zu erreichen, rücken Alternativprodukte zu tierischen Lebensmitteln zunehmend in den Fokus. Das Gutachten „Mehr Auswahl am gemeinsamen Tisch“ untersucht, welchen Beitrag pflanzenbasierte und biotechnologische Alternativprodukte leisten können und welche politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen dafür nötig sind. In der Veranstaltung werden folgende Punkte behandelt:
(1) der aktuelle Stand und die Marktpotenziale dieser Alternativprodukte,
(2) ihre möglichen Umwelt-, Klima- und Gesundheitswirkungen,
(3) Herausforderungen in Produktion, Regulierung und Verbraucherakzeptanz,
(4) Wechselwirkungen mit Landwirtschaft, Handel und Ernährungssystem sowie
(5) zentrale politische Handlungsoptionen.
Im Mittelpunkt steht die Frage, wie eine faire Ernährungsumgebung gestaltet werden kann, die Verbrauchern eine vielfältige und nachhaltige Auswahl am „gemeinsamen Tisch“ ermöglicht.
Termine: jeweils donnerstags, 18:00 – 19:30 Uhr, online via Zoom:
06.11. | 13.11. | 20.11. | 27.11. | 04.12. | 11.12. | 18.12. | 08.01. | 22.01. | 29.01.
Zur Anmeldung und Zoom-Link: https://uni-goettingen.zoom-x.de/webinar/register/WN_UdKsovPlTQizUHYnPcu5MA