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Quelle: Tech Channel

Noch gesünder

Kamelmilch ist nicht nur hypoallergen, sondern könnte auch den Darm vor schädlichen Enzymen schützen und eine gesündere Verdauung fördern. Neue Forschungen der Edith Cowan University (ECU) haben ergeben, dass Kamelmilch mehr natürlich vorkommende bioaktive Peptide enthält als ihr Pendant von Rindern.
“Wir wissen, dass Kamelmilch im Vergleich zu Kuhmilch das Potenzial hat, hypoallergen zu sein, aber auch, dass sie ein höheres Potenzial hat, bioaktive Peptide zu liefern, die antimikrobielle Eigenschaften und blutdrucksenkende Eigenschaften haben können”, sagte der für das Untersuchungsprojekt zuständige Doktorand Manujaya Jayamanna Mohittige. “Diese bioaktiven Peptide können bestimmte Krankheitserreger selektiv hemmen und dadurch ein gesundes Darmmilieu schaffen und haben auch das Potenzial, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Zukunft zu verringern.
Kamelmilch enthält kein β-Lactoglobulin (β-Lg) nicht enthält, was Milchkonsumenten mit einer Allergie eine praktikable Alternative zu Kuhmilch bietet. Kuhmilch weist in der Regel zwischen 85 % und 87 % Wasser, 3,8 % bis 5,5 % Fett, 2,9 % bis 3,5 % Eiweiß und 4,6 % Laktose auf. Im Gegensatz dazu besteht Kamelmilch zu 87 % bis 90 % aus Wasser. Ihr Proteingehalt schwankt zwischen 2,15 % und 4,90 %, der Fettgehalt liegt zwischen 1,2 % und 4,5 %, und der Laktosegehalt beträgt zwischen 3,5 % und 4,5 %.
Gegenwärtig werden etwa 81 % der weltweiten Milchproduktion von Kühen gewonnen, wobei die Kamelmilchproduktion hinter Büffeln, Ziegen und Schafen an fünfter Stelle liegt. Kamelmilch macht insgesamt nur etwa 0,4 % der derzeitigen weltweiten Milcherzeugung aus.

Quelle: Jayamanna Mohottige MW, Juhász A, Nye-Wood MG, Farquharson KA, Bose U, Colgrave ML. Jenseits der Ernährung: Erforschung von Immunproteinen, bioaktiven Peptiden und Allergenen in Kuh- und arabischer Kamelmilch. Lebensmittelchemie. 2025;467:142471. doi: 10.1016/j.foodchem.2024.142471

 

Foto: Colourbox

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