mi | Verpackung
Visuelle Inspektionssysteme schützen vor
Bedien- und Bestückungsfehlern (Foto:
Mettler Toledo)
re (UV) Codes, etwa für das Handling innerhalb
der Logistikkette, auf dem Deckel oder
der Unterseite überprüfen.
Inspektionssystem
nach Maß
Gekühlte Produktionsumgebungen sind besonders
energieintensiv, der Platz an der
Linie meist sehr knapp – und eine Umstrukturierung
des Linien-Layouts aufwändig und
kostspielig. Empfehlenswert sind daher Inspektionslösungen
mit modularem Konzept,
die sich schnell über bestehende Produktionslinien
installieren lassen. Solche Systeme
bieten zudem ein hohes Maß an Flexibilität.
Durch manuelle oder automatisch verstellbare
Befestigungen für Kameras und Beleuchtungen
sind Eishersteller in der Lage,
unterschiedliche Verpackungsgrößen zu
überprüfen. Ändern sich die Inspektionsanforderungen,
ist das System ohne großen
Aufwand um weitere Komponenten erweiterbar.
In puncto Linienintegration empfiehlt
es sich, auf ein System mit offenen Schnittstellen
zu vorhandenen Kontrollwaagen und
anderen Inspektionssystemen sowie Produktionsmanagement
und ERP-Software
zurückzugreifen. Mit einer Datenmanagement
Software wie ProdX 2.0 von Mettler-
Toledo erhalten Eishersteller so detaillierte
Daten zu Produktivität und Produktqualität
von allen Inspektionsgeräten der Linie in
Echtzeit. Die Software speichert unter anderem
Bilder nicht konform gekennzeichneter
Eisverpackungen und ermöglicht so eine
spätere Analyse, um Prozesse zu optimieren
und die Produktivität zu steigern.
40 12 2017 | moproweb.de
NACHRICHTEN
Mit der Verpackung Tetra Fino
Aseptic 100 Ultra MiM können
nun „alle“ in den Eiskremmarkt
> Tetra Pak
Aus Milch wird Eis
Die neue Verpackung Tetra Fino Aseptic einsteigen (Foto: Tetra Pak)
100 Ultra MiM ermöglicht es Herstellern
Milch- und Saftgetränke abzufüllen, die
anschließend gefroren als Eiscreme verzehrt
Distributionssysteme in den Eiscreme-
Markt einsteigen (weltweites Volumen:
72 Mrd. US $).
Die Tetra Fino Aseptic 100 Ultra MiMVerpackung
Der mit Mikrospritzgusstechnik vorapplizierte
Verschluss ermöglicht ein leichtes
Öffnen der Packung durch einfaches Ziehen
an der Lasche. tetrapak.com
> Chr. Hansen
Neue Generation der FreshQ Kulturen
> Vikan
Schaber aus rostfreiem Edelstahl
Um das Entfernen von klebrigen, angetrockneten
und eingebrannten Verschmutzungen
zu erleichtern, hat Vikan
vier neue Schaber aus rostfreiem Edelstahl
auf den Markt gebracht. Es stehen Ausführungen
mit oder ohne Stielgewinde in je
zwei beliebten Größen zur Verfügung.
Die neuen Schaber sind darauf ausgelegt,
auch hartnäckigste Verschmutzungen,
die in der Lebensmittelkeindustrie
auftreten, zu entfernen, wie z. B. zuckerhaltige
Gele und Pasten, weiche Schokolade,
Käse, getrocknete Pulver usw.
Eine Klinge aus rostfreiem Federstahl,
eine sichere Befestigung und – bei den
Ausführungen ohne Stielgewinde – eine
ergonomische Fingerstütze sorgen für ein
leichtes Entfernen von Verschmutzungen
ohne den übermäßigen Einsatz von heißem
Wasser oder Reinigungsmitteln.
wird auf der Tetra Pak-Abfüllmaschinenplattform
A1 produziert.
Schonend zu Oberflächen
Die Klingen mit abgerundeten Ecken sind
effektiv gegen hartnäckige Verschmutzungen
und dennoch schonend zu Oberflächen.
Mit diesen Schabern bewahrt
das Reinigungspersonal Tische, andere
Arbeitsflächen, Geräte und Gegenstände
vor Kratzern und entfernt wirksam Verschmutzungen.
Mit oder ohne Stielgewinde
Neben den beiden Schabern ohne Stielgewinde
sind auch zwei Ausführungen mit
Stielgewinde erhältlich. An diese können
alle farblich gekennzeichneten Vikan-Stiele
mit Gewinde befestigt werden.
Die Schaber sind ab sofort je nach Ausführung
in bis zu neun Farben erhältlich.
vikan.com
werden können. Der Vorteil dabei:
Am Abfüllprozess ändert sich nichts. Der
Vertrieb der Produkte erfolgt bei Raumtemperatur
– also flüssig. Erst im Tiefkühlregal
oder zuhause im Gefrierfach
wird daraus Eiscreme. Für Produzenten
bedeutet das: Sie können ohne zusätzliche
Investitionen in Produktionsanlagen und
Chr. Hansen hat eine neue Generation
seiner FreshQ Schutzkulturen entwickelt.
Diese Kulturen entfalten lt. Hersteller einen
noch besseren Schutz gegen Schimmel
und Hefenbefall. Aus dem über
30.000 Stämme umfassenden Portfolio
von Chr. Hansen wurden 1.400 in ein
Screening genommen, das nur 12 Stämme
bestanden. Alle Tests wurden direkt
mit den relevanten Mopro, also Joghurt
und mesophil fermentierte Produkte, vorgenommen.
Hiermit wurde sichergestellt,
dass die Schutzkulturen nur einen minimalen
Einfluss auf die Fermentation ausüben
und v. a. kaum nachsäuern.
Die erste Generation der FreshQ Kulturen
hat Chr. Hansen vor 5 Jahren vorgestellt.
Sie erlauben ebenso wie die neue
Generation ein Clean Label auf den Verpackungen.
chr-hansen.com