mi | Hygiene
Ein Desinfektionsmittel
ohne Nebenwirkungen
Huwa San von Neovia wirkt rückstandsfrei gegen Bakterien,
Pilze, Viren, Hefen und Schimmel
22 12 2017 | moproweb.de
Neovia-Chef Michael Huckfeldt (rechts) und Robert Helminski, der Neovia in D-A-CH
vertritt: Wir bieten eine Alternative zu Einsatz von chlorhaltigen Desinfektionsmitteln
(Foto: mi)
Mit dem Anfang der 80er Jahre
entwickelten Desinfektionsmittel
„Huwa San“ hat
Dr. Heinz Hungerbach (†)
ein nach Auffassung mancher Anwender
regelrechtes „Wundermittel“ zur Bekämpfung
von organischen Verschmutzungen
gefunden. Roamtechnology in Genk hat
das Verfahren zur Marktreife weiterentwickelt
und eine moderne Produktionsstätte
errichtet. Inzwischen wird Huwa San von
der in Rotenburg Wümme ansässigen Firma
Neovia in Deutschland vermarktet – auch
und gerade an Molkereien und Käsereien.
molkerei-industrie informierte sich vor Ort.
„Wir haben allein in Deutschland ca. 60
Kunden, die Huwa San mit Erfolg anwenden“,
berichtet Neovia-Chef Michael Huckfeldt.
„Doch beliefern wir Kunden in der Lebensmittelproduktion
weltweit. Vertreten sind
wir unter anderem in Europa, Neuseeland,
Südkorea, Kanada und China. Das Anwendungsspektrum
erstreckt sich von der
eigentlichen Erzeugung bis hin zur Verarbeitung.“
Nebenbei hat Neovia auch ein
weiteres wichtiges Standbein aufgebaut,
nämlich in der allgemeinen Wasserhygiene
für Poolanlagen etc.
Chlorfrei
„Die Idee, die hinter Huwa San steht, ist simpel.
Wir wollen eine Alternative zu Einsatz
von chlorhaltigen Desinfektionsmitteln bieten,
weil diese in der Anwendung bekanntlich
eine Reihe von Problemen bereiten. Bei
dem von uns gelieferten Wirkstoff handelt
es sich um Wasserstoffperoxid in einer
speziellen Form, die ohne Zuschlagstoffe
auskommt und sehr lange Zeit stabil bleibt.
Sie baut sich nur ab, wenn organisches Material
vorhanden ist“, schildert Huckfeldt
die Hintergründe.
Huwa San, das bakterizid, fungizid und virizid
wirkt, ist einfach beschrieben ein Komplex
aus Silberionen, an die eine große Zahl
an freien Wasserstoffradikalen angelagert
ist. Diese Radikale bewegen sich durch den
Potentialunterschied hin zu organischer
Materie, sprich Mikroorganismen, und zerstören
diese. Wirksam ist Huwa San bereits
in sehr niedrigen Konzentrationen.
Lt. Robert Helminski, der für Neovia das Geschäft
speziell mit milchverarbeitenden Betrieben
führt, reichen für das Desinfizieren
einer Rohrleitung 300 ppm für 24 Stunden
bzw. 0,3 bis 0,5 % für zwei bis drei Stunden
aus. Spülwasser kann mit 20 ppm beaufschlagt
werden, um eine hinreichende
Desinfektionswirkung zu erreichen. Da kein
weiteres Nachspülen mehr nötig ist, sparen
Betriebe mit der Anwendung von Huwa San
Zeit, Energie und Ressourcen. Huckfeldt:
„Ein ostdeutscher Feinkostbetrieb, den wir
beliefern, unterhält 10 Abfülllinien. Bei jeder
spart er pro Tag eine Stunde Spülzeit
ein. Das rechnet sich natürlich sehr gut, so
dass Huwa San bezogen auf Gesamtkosten
und Effizienz besser abschneidet als