Bildquelle: Verleihung des Heinz Sielmann Ehrenpreises 2023 Die Preisträgerinnen Barbara Scheitz und Dr. Anita Idel.
News

Scheitz erhält Heinz Sielmann-Ehrenpreis

Die Tierärztin und Buchautorin Dr. Anita Idel (rechts im Bild) und die Geschäftsführerin der Andechser Molkerei Scheitz GmbH, Barbara Scheitz, wurden mit dem Heinz Sielmann Ehrenpreis geehrt. Dr.-Ing. E.h. Fritz Brickwedde, Stiftungsratsvorsitzender der Heinz Sielmann Stiftung, würdigte das herausragende Engagement der beiden Geehrten auf dem Gebiet des Natur- und Artenschutzes.

Dr. Anita Idel ist Tierärztin und Agrarwissenschaftlerin und setzt sich seit mehreren Jahrzehnten öffentlich und politisch für den Natur- und Artenschutz ein. Bekannt geworden ist sie mit ihrem Buch „Die Kuh ist kein Klimakiller“ (Metropolis-Verlag, 2010), in dem sie mit einem hartnäckigen Mythos aufräumt. Sie zeigt auf, dass eine nachhaltige Weidehaltung mit Kühen und anderen Wiederkäuern zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und zur Begrenzung des Klimawandels beitragen kann.

Barbara Scheitz hat die Andechser Molkerei Scheitz GmbH in den vergangenen 20 Jahren als Gesellschafterin und Geschäftsführerin zu einem zu hundert Prozent ökologisch wirtschaftenden Betrieb ausgebaut. Die in Milchwirtschaft und Betriebswirtschaft ausgebildete Unternehmerin hat den Betrieb seit 2003 konsequent ökologisch weiterentwickelt.

Beide Preisträgerinnen erhielten neben einem Preisgeld von jeweils 5.000 Euro eine Skulptur in Form eines Fischotters – dem Lieblingstier von Heinz Sielmann.

Seit 1994 verleiht die Heinz Sielmann Stiftung den Heinz Sielmann Ehrenpreis an Einzelpersonen, öffentliche Institutionen, Forschungseinrichtungen oder Unternehmen, die sich um den Naturschutz und den Erhalt der Artenvielfalt verdient gemacht haben. Außergewöhnliche Leistungen in der Forschung, Öffentlichkeitsarbeit und Umweltbildung sowie bei der Verwirklichung des Nachhaltigkeitsgedanken in Wirtschaft und Gesellschaft werden mit dem Heinz Sielmann Ehrenpreis ausgezeichnet.

 

Foto: Heinz Sielmann Stiftung

 

Verwandte Artikel

News

Verstärkung in der Geschäftsführung von Weber Food Technology

Seit dem 1. April 2025 erweitert Simone Weyerich die Geschäftsleitung...

News

Max Eyth-Denkmünze für Rudolf Kaiser 

Freya von Czettritz, CEO der DLG-Holding (2.v.r.) überreicht Urkunde und...

News

Albert de Groot ist neuer EDA-Präsident

Chef von Vreugdenhil Dairy Foods folgt auf Ambrosi...
News

Meineke verlässt Edeka

Claas Meineke, Vorstand Marketing/Vertrieb der Edeka Zentrale Stiftung & Co....
News

Generationswechsel bei Hofmeister

Bei der Käserei Champignon-Hofmeister werden die beiden Söhne von Robert...

News

Felßner wirft hin

Terror durch linke Aktivisten ......
Nach oben scrollen