Freya von Czettritz, CEO der DLG-Holding (2.v.r.) überreicht Urkunde und Medaille an Rudolf Kaiser in Oberstdorf. Es gratulierten Elisabeth Heimerl, Bayerische Milchkönigin (links) und Verena Wagner, Bayerische Milchprinzessin. Foto: DLG
Der Vorstand der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat Rudolf Kaiser aus Rain/Lech mit der renommierten Max Eyth-Denkmünze in Silber ausgezeichnet. Freya von Czettritz, CEO der DLG-Holding, überreichte Medaille und Urkunde im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfung für Milch und Milcherzeugnisse in Oberstdorf. Mit dieser hohen Ehrung bedankt sich die DLG bei Rudolf Kaiser für seine großen Verdienste um die DLG-Fach- und Testarbeit, seine prägende Tätigkeit in zahlreichen Gremien der DLG sowie seinen vorbildlichen, jahrzehntelangen Einsatz für die Qualitätssicherung und -verbesserung im Milchsektor.
In ihrer Laudatio hob von Czettritz Kaiser “als eine Persönlichkeit hervor, die mit außergewöhnlicher Fachkenntnis, analytischer Schärfe und unermüdlichem Engagement die ehrenamtliche Prüf- und Gremienarbeit der DLG über viele Jahre hinweg maßgeblich bereichert hat.” Sein Wirken und seine Expertise habe Strahlkraft weit über die Milchbranche hinaus. Viele Neuerungen und Weiterentwicklungen gehen nach den Worten der Laudatorin auf Anregungen und die Initiative von Rudolf Kaiser zurück. Er sei ein Wegbereiter für Fortschritt.
Für sein langjähriges Engagement wurde Rudolf Kaiser bereits 2006 mit der Max Eyth-Denkmünze in Bronze geehrt.
Rudolf Kaiser studierte Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart und absolvierte ein praktisches Jahr an der Chemischen Landesuntersuchungsanstalt Stuttgart. Anschließend war er über 17 Jahre an der MUVA Kempten tätig, zunächst als wissenschaftlicher Mitarbeiter und später als Laborleiter für den Bereich Lebensmittelchemie. Danach wechselte er in die Milchindustrie zur Zott Gruppe, wo er als Leiter des Qualitätsmanagements für die gesamte Unternehmensgruppe in Europa Verantwortung trug.
Bereits seit 1982 engagiert sich Rudolf Kaiser in der DLG – zunächst als Sachverständiger in den Qualitätsprüfungen für Saure Milcherzeugnisse, Desserts und Frischkäse. Insgesamt hat er an 39 DLG-Prüfungen teilgenommen. Von 1986 bis 1998 war er zudem Prüfbevollmächtigter und verantwortete mit großer Sorgfalt die wissenschaftliche Leitung. Auch in der Gremienarbeit der DLG ist Rudolf Kaiser eine feste Größe: Seit 1986 war er Mitglied in verschiedenen Ausschüssen, darunter neun Jahre im Ausschuss für Milchwirtschaft sowie über 20 Jahre in diversen Unterausschüssen für Frischkäse, Käse und Milcherzeugnisse. Von 2007 bis 2018 übernahm er den Vorsitz der Arbeitsgruppe Milch und Milcherzeugnisse und prägte diese durch seine fachliche Expertise und seine wertschätzende, lösungsorientierte Art.