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Zelluläre Landwirtschaft

Valio und das VTT Technical Research Centre of Finland starten gemeinsam ein Projekt, in dem erforscht werden soll, welche Arten von Rohstoffen für die Lebensmittelindustrie mit Hilfe der zellulären Landwirtschaft hergestellt werden können. Im Rahmen des Forschungsprojekts soll eine Technologie für biotechnologisch hergestellte Proteine entwickelt werden.

“Wir brauchen neben einer nachhaltigen, traditionellen Landwirtschaft auch neue Methoden der Nahrungsmittelproduktion. Eine zentrale Frage ist, wie wir mehr Nahrungsmittel für die weltweit wachsende Bevölkerung produzieren können, ohne mehr Ackerland zu benötigen. Neben der traditionellen Nahrungsmittelproduktion ist die zelluläre Landwirtschaft eine der möglichen Lösungen für die Ernährung der wachsenden Bevölkerung. Wir untersuchen derzeit, welche Arten von Rohstoffen für die Lebensmittelindustrie mit Hilfe von Mikroben hergestellt werden könnten”, sagt Harri Kallioinen, Senior Vice President, Research & Development bei Valio.

“Tierische Produkte wie Milch oder Fleisch sind komplex. Sie bestehen aus vielen verschiedenen Verbindungen und Strukturen, die sich nur sehr schwer in ihrer Gesamtheit nachbilden lassen. Die zelluläre Landwirtschaft eignet sich am besten für die Produktion einzelner Rohstoffkomponenten. Deshalb sehen wir, dass beide einen Platz in der zukünftigen Lebensmittelproduktion haben. Um den steigenden Nahrungsmittelbedarf der wachsenden Bevölkerung zu decken, werden alle möglichen Methoden der Nahrungsmittelproduktion benötigt, und sie müssen nachhaltiger werden. Es gibt auch bestimmte Herausforderungen für die zelluläre Landwirtschaft, die wir lösen müssen. So wird zum Beispiel viel kostengünstige und kohlenstoffarme Energie benötigt, damit die großtechnische Produktion von Proteinen in Fermentationsbehältern machbar ist. Daran arbeiten wir gemeinsam mit Hanna Tuomisto, außerordentliche Professorin für nachhaltige Lebensmittelsysteme an der Universität Helsinki, und ihrem Forschungsteam”, so Kallioinen weiter.

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