News

Wohin mit Sauermolke?

 

Whey2Value (W2V), ein deutsches Joint Venture von EW Nutrition und Acies Bio, hat nach eigener Darstellung eine disruptive Technologie entwickelt, bei der Molke als Substrat zur Herstellung einer natürlichen Form von Vitamin B12 verwendet wird. Die Technologie ist bereit für die industrielle Produktion und Vermarktung. W2V sucht nun nach strategischen Partnern in der Milchindustrie. 

 

Die Käsereiindustrie erzeugt jährlich über 190 Millionen Tonnen Molke durch die Herstellung von Käse, Quark und Joghurt. Bis heute gibt es nur begrenzte Lösungen für die Molkenverwertung, insbesondere sind die Kosten für die Verarbeitung von Sauermolke durch derzeit verfügbare Technologien für kleinere Hersteller zu hoch.

 

Daniel Tepe, CEO von Whey2Value, erklärt: “W2V verwendet saure Molke als Substrat für nicht gentechnisch veränderte Mikroorganismen. Während der Fermentation nehmen diese Mikroorganismen nicht nur die gesamte organische Substanz in saurer Molke auf, sondern wandeln sie in Vitamin B12 um. Im Gegensatz zu dem derzeit erhältlichen Vitaminprodukt, das mit hochtoxischem Cyanid isoliert wird, ist das aus dem W2V-Prozess resultierende Vitamin B12 in seiner natürlichen Form. Diese Transformation ist ein weiterer wichtiger Schritt hin zu einer nachhaltigen grünen Wirtschaft. “

 

Neben der mit Vitamin B12 angereicherten Biomasse, die getrocknet wird und direkt als Bestandteil von Tierfutter-Vormischungen verwendet werden kann, liefert das W2V-Verfahren auch gereinigtes Wasser. Tepe betont: “Wir glauben fest an die Prinzipien der Kreislaufwirtschaft und der Null-Abfall-Produktion. Whey2Value ist eine Technologie, die perfekt zu einer solchen Strategie passt. Sie wird eine nachhaltige Produktion von wertvollem Vitamin B12 ermöglichen und uns helfen, einen signifikanten Schadstoff zu eliminieren. “

 

 

Über Whey2Value

Die W2V GmbH (Whey2Value) ist ein deutsches Gemeinschaftsunternehmen, das von EW Nutrition (Deutschland) und Acies Bio (Slowenien) gegründet wurde. Acies Bio, ein führendes forschungsorientiertes Biotechnologie-Unternehmen, entwickelte disruptive nachhaltige technologische Lösungen. EW Nutrition ist ein globaler Anbieter von Futterzusatzstoffen mit einem starken Produktportfolio auf wissenschaftlicher Basis. EW Nutrition verkauft in mehr als 90 Ländern und hat Tochtergesellschaften in allen Hauptmärkten. EW Nutrition mit Hauptsitz in Visbek, Deutschland, verfügt über Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen in Brasilien, Deutschland, Japan und den USA.

Verwandte Artikel

News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
News

MEG Milch Board zum Art. 148

Vertragspflicht heißt mehr Marktbeteiligung für Milchbauern...
News

Angebot wird nachgebessert

Danone sieht Potenzial in US-Kefirhersteller...
Nach oben scrollen