Jevan Nagarajah, Mitbegründer und Chief Executive Officer von Better Dairy, erklärte heute auf dem Zenith Global Dairy Congress, dass Moproalternativen bereits seit dem Jahr 2000 auf dem Vormarsch sind. Doch heute verlangen die Verbraucher mehr in Bezug auf Nachhaltigkeit, Ernährung, Geschmack und Textur usw. Hier kommt die Präzisionsfermentation ins Spiel. Pflanzliche Käsealternativen sind oft nicht gut genug, wenn es um Ernährung, Textur, Geschmack und Funktion geht, was beim Verzehr mancher pflanzlicher Käsealternativen deutlich zu erkennen ist.
Präzisionsfermentation kann diese Nachteile überwinden und bessere Produkte liefern. Besser nicht nur für Veganer und Vegetarier oder Flexitarier, sondern auch besser für Molkereikonsumenten. Da die Präzisionsfermentation in steriler Umgebung abläuft, kann die Produkthaltbarkeit länger sein, die Produkte sind natürlich laktose- und auch hormonfrei. Verarbeiter sehen möglicherweise auch Potenzial zur Verbesserung ihrer Prozesse, wenn es um Nachhaltigkeit und gleichmäßigere Produktqualität geht. Da die Präzisionsfermentation fast überall durchgeführt werden kann, kann die Produktion in der Nähe des Verbrauchs stattfinden.