Eine Gruppe von Forschern aus spanischen Technologiezentren, Universitäten, Käseherstellern und Kunststoffunternehmen kooperiert, um Verpackungen mit Molkenbestandteillen herzustellen. Das Forschungsprojekt mit dem Namen Go Orleans-Projekt wird von der Agri-Food Business Federation of the Valencian Community (FEDACOVA), Aimplas, dem Plastics Technology Centre, der Universitat de València, ADM Biopolis und den Käseherstellern Dehesa Dos Hermanas und La Cabezuela durchgeführt.
Zunächst entwickelte Aimplas eine aktive Beschichtung mit antimykotischen Eigenschaften auf der Basis von Molke, die die Haltbarkeit von Käse um 25 % bis 50 % verlängern kann. Diese aktive Beschichtung wird mit konventionellen Drucktechnologien in die Verpackung integriert. Daneben arbeitete die Universitat de València an der Auswahl von antimykotischen Stämmen, die in Molke enthalten sind, um bioaktive Inhaltsstoffe durch Fermentation zu erhalten. ADM Biopolis war verantwortlich für die Bestimmung des probiotischen Werts der aus Molke extrahierten aktiven Komponenten und deren Eignung als Zugabe zu Tierfutter. Die Käsereien La Cabezuela in Madrid und Dehesa Dos Hermanas in Huelva lieferten die Molke, wählten die Käse aus und validierten die neue Verpackung.
Das Team behauptet, eine der effektivsten Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung gefunden zu haben.
Foto: Fraunhofer IVV