Bildquelle: Snappygoat.com
News

Untersuchungen zu glykosylierten Proteinen

 

 

Rivca Valk-Weeber hat an der Universität Groningen Methoden für die Analyse der glykosylierten Proteine in Molke entwickelt. Die drei wichtigsten Proteine, die zum Molkenprofil beitragen, wurden als Laktoferrin, Immunglobulin G und Glykosylierungs-abhängiges Zelladhäsionsmolekül-1 (GlyCAM-1) identifiziert. Das Profil der auf einem Protein exprimierten Glykane ist stark reguliert, aber unter bestimmten Bedingungen kann sich dies ändern. Zum Beispiel beobachtete Valk-Weeber Veränderungen der Glykane im Laktoferrin während der Kolostralmilchperiode.

Funktionalitätsstudien mit gereinigten Lactoferrin-Glykanen zeigten, dass die Glykane des Lactoferrins über Rezeptoren mit dem Immunsystem interagieren können. Änderungen des Glykanprofils können diese Interaktion und damit die Funktionalität beeinflussen.

Das Protein GlyCAM-1 ist in menschlicher Milch nicht vorhanden, kommt aber in Kuhmilch in relativ hoher Konzentration vor. Die Glykane von GlyCAM-1 tragen in hohem Maße zum Gesamtprofil der Molkenglykane bei und enthalten wichtige funktionelle Teile mit einem hohen Sialylierungs- und Fucosylierungsgrad. Valk-Weeber fand heraus, dass der Sialylierungs- und Fucosylierungsgrad von GlyCAM-1 bei den einzelnen Kühen variiert, aber auch vom Futter abhängt.

Die Arbeit „The composition and dynamic nature of the N-linked glycoprofile of bovine milk serum and its individual proteins: The thesis The composition and dynamic nature of the N-linked glycoprofile of bovine milk serum and its individual proteins: A structural and functional analysis by Rivca Valk-Weeber“ ist auf der Website der Universität Groningen zu finden.

Verwandte Artikel

News

Lünebest geht an Müller

Die Unternehmensgruppe Theo Müller kauft die Molkerei Lüneburg von Hochwald...
News

Authentisch gut

ANZEIGE Fattorie Garofalo bringt Mozzarella di Bufala Campana g. U....
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
Nach oben scrollen