Die Verfügbarkeit von Milcherzeugnissen in der EU war im ersten Quartal 2023 im Vergleich zum gleichen Zeitraum 2022 uneinheitlich. Das Angebot an Butter, Käse und VMP stieg, während das Angebot an MMP zurückging. Die Milcherzeugung in der EU blieb im ersten Quartal 2023 mit 34,42 Mrd. Litern gegenüber dem Vorjahr nahezu unverändert (Anstieg um 0,08 %). Schwache Nachfrage auf den Binnen- und Weltmärkten aufgrund des Inflationsdrucks prägten den Marktverlauf.
Der Anstieg des verfügbaren Butterangebots war hauptsächlich auf eine höhere Produktion und Einfuhren zurückzuführen. Darüber hinaus war in der EU ein größeres Angebot an Käse verfügbar. Die Käseproduktion stieg im Vergleich zum Vorjahr, während die Einfuhren zurückgingen. Die geringeren Ausfuhren führten auch zu einem Anstieg der Käsevorräte.
Die Verfügbarkeit von MMP ging im ersten Quartal 2023 im Vergleich zum Vorjahr um 20,6 % zurück. Die Produktion nahm nur um 2,4 % zu, während die Exporte im Jahresvergleich um 32,6 % stiegen. Die MMP-Preise verzeichneten im Q1 2023 eine Korrektur im Vergleich zum Dezember, was höhere Exporte ermöglichte.
Die VMP-Produktion ging im ersten Quartal um -3,5 % gegenüber dem Vorjahr zurück.
Abb.: Pixabay