Tetra Pak hat ein neues Handbuch herausgegeben: Die Rolle der Rohmilchqualität in der UHT-Produktion. Das Handbuch dient vorwiegend dazu, Molkereibetriebe in Schwellenländern beim Qualitätsmanagement zu unterstützen. Es umfasst Erfahrungen und Best Practice führender Molkereiunternehmen bezüglich Verfahren zur Qualitätssicherung bei Rohmilch vor der Weiterverarbeitung. Dabei konzentriert es sich auf kritische Punkte wie die Milchviehhaltung selbst, den Transport der Rohmilch und Prozesse sowie Testverfahren im Werk.
„Die Qualität der Rohmilch wirkt sich nicht nur stark auf die letztendliche Qualität der H-Milch-Produkte aus, sondern auch auf die Effizienz und die Betriebskosten der Verarbeitungsanlagen,“ so Bengt Eliasson, Manager des Centre of Expertise Dairy & Beverage Systems bei Tetra Pak. „Die Milchindustrie ist von immer stärkerem Wettbewerb geprägt. Daher müssen Milchproduzenten längere Anlagenlaufzeiten erreichen und Wartungsprobleme entsprechend minimieren. Diese Maßnahmen sind zentral, um den Verbrauchern qualitativ hochwertige Produkte anzubieten. Sie tragen außerdem dazu bei, dass Molkereibetriebe in ihrem Markt wettbewerbsfähig bleiben. Das wissen unsere Kunden sehr genau. Durch die Fähigkeit eines Molkereibetriebes, Produkte von gleichbleibend hoher Qualität herzustellen, schützt und erhält er letztlich gute Verbraucherbeziehungen.“
„Dieses neue Handbuch ist ein umfassender Leitfaden, um die Qualitätsmanagementprogramme unserer Kunden noch effizienter zu gestalten. Wir arbeiten dafür eng mit unserem Schwesterunternehmen DeLaval, einem weltweit führenden Hersteller von Melkausrüstung und Lösungen für Milchbauern, zusammen. Daraus ergibt sich ein ganzheitlicher Ansatz, mit dem wir unseren Kunden dabei helfen, dem Wettbewerbsdruck standzuhalten, und zwar durch Verlässlichkeit und Qualität über den gesamten Produktionszyklus vom Hof bis zum Supermarktregal.“
Dokument herunterladen: http://www.tetrapak.com/about-tetra-pak/cases/how-milk-quality-affects-your-uht-dairy-products