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Steigende UK-Exporte

Das Exportvolumen von Molkereiprodukten aus dem Vereinigten Königreich ist im zweiten Quartal 2023 im Vergleich zum Vorjahr gestiegen. Der Gesamtexport für Q2 2023 betrug 336.000 t, ein Anstieg um 22.300 t gegenüber Q2 2022. Die Ausfuhren in die EU stiegen um 10.900 t, während die Exporte in Nicht-EU-Länder um 11.400 t zunahmen.

Milchpulver und Kondensmilch verzeichneten mit einem Anstieg von 14.400 t (42%) den größten Zuwachs im Jahresvergleich. Dies ist auf die Exporte sowohl in die EU als auch in Nicht-EU-Länder zurückzuführen. Die Ausfuhren von Butter und anderen Milchfetten stiegen um 27% auf 16.400 t. Die Ausfuhren von Milch und Sahne sowie von Käse und Quark legten in diesem Zeitraum geringfügig um 2,6 % bzw. 0,2 % zu. Molke und Molkenerzeugnisse sowie Joghurt entwickelten sich gegen den Trend und verzeichneten geringere Ausfuhren von 11.700 t (-6,3 %) bzw. 11.400 t (-0,5 %).

Im Exportkorb machen die EU-Länder fast 90% der Gesamtausfuhren aus. Länder wie Irland, die Niederlande, Frankreich, Belgien, Polen und Deutschland waren die wichtigsten Abnehmer. In Q2 2023 stiegen die Exporte nach Belgien um 38% auf 12.700t gegenüber Q2 2022. Die Exporte nach Frankreich stiegen um 12% auf 11.500 t und die nach Irland um magere 2% auf 223.600 t im Vergleich zum 2. Quartal 2022.

 

Abb.: Pexels

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