Herausforderung für FrieslandCampina ist das sinkende Milchaufkommen der Mitglieder. Im Jahr 2021 waren es noch 9,745 Mrd. kg, 3,2 % weniger als 2020, was auf die Einstellung des Melkens, Abwanderung und die geringere Produktion im Allgemeinen zurückzuführen ist. FrieslandCampina geht für dieses Jahr von erneut weniger Milch aus und will neue Lieferanten aufnehmen.
CEO Hein Schumacher in Boerderij: “Damit keine Missverständnisse aufkommen. Wir brauchen eine gewisse kritische Masse, auch um in Forschung und Entwicklung investieren zu können. Wir schließen zwar alternative Produkte nicht aus, aber Milchprodukte sind und bleiben unser Kerngeschäft”.
Die derzeitigen Kapazitäten für Milchpulver beruhen bei FrieslandCampina auch nach den Umstrukturierungen teilweise noch auf veralteten Annahmen. Die nicht ausgelastete Trocknung in Borculo wird jedoch definitiv nicht geschlossen, bestätigt Schumacher.