Die Milchanlieferungen in der Schweiz bleiben gering. Laut Schweizer Milchproduzenten (SMP) wurden von Januar bis April dieses Jahres 1,158 Mio. Tonnen Milch produziert, 2,5 Prozent weniger als in der Vorjahresperiode. Bei Biomilch betrug der Rückgang -3,4 Prozent auf 101.273 Tonnen.
An Butter wurden in den ersten vier Monaten 2.952 Tonnen weniger hergestellt, minus 17,9 Prozent auf 13.459 Tonnen. Bei MMP betrug der Rückgang -9,5 Prozent (9.114 t), bei VMP -7,2 Prozent (5.020 t) und die Käseproduktion sank um -0,6 Prozent auf 67.688 Tonnen. Zulegen konnten frische Molkereiprodukte (+0,2 Prozent auf 293.716 t).
Der Käseexport sank in den ersten vier Monaten des Jahres verglichen mit der Vorjahresperiode um 6,8 Prozent auf 23.627 Tonnen, der Rückgang bei den Käseimporten lage bei -8,9 Prozent auf 23.747 t.
Foto: Emmi