Am 1. Juni lagen in der Schweiz 10.792 t Butter auf Lager – die bisherige Rekordmenge. Bis zur KW 51 wurden die Bestände auf 3.057 t abgebaut. Die strukturelle Überproduktion von Butter in der Schweiz wird auf 6.000 t pro Jahr veranschlagt. Um den Lagerbestand im kommenden Jahr wieder auf ein normales Niveau senken zu können, werden die Butterhersteller zwischen 9.000 und 10.000 t Butter exportieren müssen. Dies dürfte nur über niedrige Milchpreise und einer Subventionierung von C-Milch (aktuell 1 Rappen/kg) zu machen sein.
Auch auf der Käseseite herrscht Ungleichgewicht: während die Käseexporte von Januar bis Oktober 2011 gegenüber Vorjahr um 729 t oder 1,5% zulegten, stiegen die Käseimporte um 1.993 t oder 5,2%. Die kumulierte Produktion von Januar bis Oktober 2011 betrug 15.2704 t, ein Rückgang um 361 t oder 0,2% gegenüber der Vorjahresperiode.