Forscher des dänischen DTU National Food Institute haben einen Weg gefunden, die Reifungszeit von Danbo auf wenige Tage zu verkürzen, indem sie den Käse in einen Gärtank zu legen, um optimale Bedingungen für die Reifung zu schaffen. Danbo ist eine der beliebtesten Käsesorten Dänemarks. Er ist ein oberflächengereifter Kuhmilchkäse, unter normalen Bedingungen dauert die Reifung etwa einen Monat. “Die Käsereifung wird als der kostspieligste Teil der Käseherstellung bezeichnet (wenn man (wenn man vom Rohstoff absieht)”, erklärt Professor Christian Solem, einer der
einer der Forscher hinter dem Projekt. Außerdem besteht bei längeren Reifungszeiten die Gefahr der Kontamination mit Schimmel. Durch die Schaffung optimaler Bedingungen für das Gedeihen der Mikroorganismen im Reifungstank, konnte DTU im Vergleich zur traditionellen Methode einen großen Teil der Reifezeit umgehen. Die DTU-Methode ist prinzipiell für andere Käsesorten einsetzbar. In einer nicht genannten großen Käserei konnte die Reifungszeit für länger reifende Sorten um 50% verkürzt werden, so Solem.