Die Ernährungsindustrie erzielte im Dezember 2014 einen Umsatz von 14,5 Mrd. Euro. Der Absatz stieg um +1,9% im Vergleich zum Vorjahr, was vor allem auf einen stärkeren Saisoneffekt zurückzuführen ist. Aufgrund sinkender Verkaufspreise konnte jedoch -0,8% weniger Umsatz erlöst werden. Die Produktionsleistung nahm im Dezember ebenfalls zu, der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex stieg um +1,2% gegenüber dem Vorjahr. Im Exportgeschäft herrschte hingegen weiterhin Stagnation, im Dezember wurden Lebensmittel im Wert von 4,2 Mrd. Euro exportiert, das waren -0,5% weniger als noch im Vorjahr.
Die Unternehmen der Ernährungsindustrie zeigen sich wieder zuversichtlicher. Der ifo-Geschäftsklimaindex für die Ernährungsindustrie stieg im Februar 2015 um +10 Punkte. Dabei verbesserten sich nicht nur die Einschätzungen zur Geschäftslage, sondern auch die seit langem verhaltenen Geschäftserwartungen. Die Unternehmen planen, ihre Produktion auszubauen, die Erwartungen an Export und Verkaufspreise bleiben hoch.