Eine neue Kategorie von lagerstabilen, mit Probiotika angereicherten Milchprodukte basierend auf Mikroverkapselung steht vor der Markteinführung. Das in Irland ansässige Unternehmen AnaBio Technologies, das 2011 von Dr. Sinéad Bleiel gegründet wurde, hat kürzlich eine Fabrik in Cork eröffnet, in der mikroverkapselte Produkte im kommerziellen Maßstab hergestellt werden. Realisiert werden kann eine Milliarde KBE an probiotischen Keimen pro Trinkdosis. Mit einem Preis von rund 0,02 € pro Portion ist die Lösung „wirtschaftlich tragfähig und
ein attraktives Angebot“, so der CEO des Unternehmens, Dr. Aidan Fitzsimons. Probiotische Getränke sind fast immer gekühlt, von kurzer Haltbarkeit und damit von begrenzter Attraktivität für den Convenience-Lifestyle-Konsumenten. AnaBio Technologies will nun speziell den Verbraucher unterwegs erreichen. Laut Fitzsimons könnte der Markt in drei bis Jahren einen weltweiten Umsatz von 50 Mrd. € erreichen und eine ähnliche Entwicklung nehmen wie der Markt für Energydrinks.