Der Pro-Kopf-Verbrauch an Mopro hat in China inzwischen 36 kg erreicht. Dies ist weniger als die Hälfte des Durchschnitts in Asien und weniger als ein Drittel des weltweiten Pro-Kopf-Verzehrs. In den großen Städten vollzieht sich ein Nachfragewandel, von dem Mopro und Käse deutlich profitieren. Noch liegt der Käseverbrauch bei nur 0,1 kg pro Kopf und Jahr, während er in Japan 2,8 kg und in Südkorea 2,8 kg beträgt. 2017 importierte China 108.000 t Käse, das Dreifache ggü. 2011. Die heimische Käseproduktion lag 2017 bei 40.000 t.
- Die EU und China sprechen seit einiger Zeit über einen Bezeichnungsschutz für besondere regionale Mopro- und Käse-Spezialitäten, der Katalog umfasst ca. 100 Produktbezeichnungen. Die Verhandlungen sind zuletzt ins Stocken geraten, da China die USA im laufenden Handelsstreit nicht unnötig provozieren will.