Der Markt für pflanzliche Inhaltsstoffe und Mopro-Alternativen wächst rasant. Über die potenziellen mikrobiellen Kontaminationsrisiken von Proteinen auf pflanzlicher Basis im Vergleich zu Milchprodukten ist wenig bekannt. Die NIZO-Forschung zur mikrobiellen Kontamination in pflanzlichen Zutaten für Lebensmittel hat nun mehrere mikrobiologische Risiken aufgedeckt.
Pflanzliche Inhaltsstoffe können unbekannte Arten und Mengen von Mikroorganismen enthalten. Die Inhaltsstoffe müssen oft schonend verarbeitet werden. Behandlungen bei hohen Temperaturen können die funktionellen oder ernährungsphysiologischen Eigenschaften beeinträchtigen. Aber milde Verarbeitungsbedingungen können Mikroorganismen nicht ausreichend inaktivieren.
NIZO fand heraus, dass viele pflanzliche Proteinbestandteile erhebliche Mengen an mikrobiellen Verunreinigungen enthalten, darunter die sporenbildenden Bakterien Bacillus cereus, B. subtilis, B. amyloliquefaciens, B. licheniformis und Geobacillus stearothermophilus. Einige von ihnen produzieren hitzestabile Toxine oder hitzeresistente Sporen. Die Rohstoffe können auch geringe Konzentrationen an hitzebeständigen Pilzen enthalten.