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Neue Wege zur Gewinnung regenerativer Energie

Der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung
(KErn) bekam gemeinsam mit weiteren europäischen Akteuren den Zuschlag für das
EU-Projekt „Biogas production from organic waste in the european food and
beverage industry“, kurz „FABbiogas”. Zielsetzung ist es, Wege aufzeigen, wie
die bislang ungenutzten Abfallströme im Bereich der Lebensmittel- und
Getränkeindustrie effizient zur Erzeugung von regenerativer Energie genutzt
werden können. In dem internationalen Projekt, das die Universität für
Bodenkultur Wien koordiniert, sind Partner aus Deutschland, Österreich, Italien,
Frankreich sowie Polen und Tschechien zusammengeschlossen. In der
Projektlaufzeit von 30 Monaten steht der Cluster Ernährung mit allen Partnern
im engen Austausch und liefert wichtige Daten zu bisher ungenutzten
Abfallströmen der Ernährungswirtschaft. Informationsveranstaltungen sollen den
Lebensmittelherstellern und Biogasanlagenbetreibern diese Art der
Biogasproduktion näher bringen. Ferner ist geplant in allen Partnerländern nationale
Kontaktstellen einzurichten, die Hilfestellung und Beratung anbieten. Zudem sollen
die Projektergebnisse von FABbiogas eine Grundlage für weitere Projekte im
Bereich der Biogasproduktion aus organischem Material bilden.

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