Die Bel Group und das Start-up-Unternehmen Standing Ovation haben eine exklusive Partnerschaft begründet: sie soll fermentativ hergestelltes Kasein von Standing Ovation in die alternativen Käseangebote von Bel einbinden. Im September erwarb Bel eine Kapitalbeteiligung an Standing Ovation.
Diese Partnerschaft ist lt. Mitteilung für beide Unternehmen vorteilhaft: Bel “bleibt seinem Pioniergeist treu” und verfolgt seine Innovationsstrategie weiter. Standing Ovation beschleunigt die Entwicklung seiner Technologie und deren konkrete Anwendung.
Standing Ovation hat ein innovatives Präzisionsfermentationsverfahren entwickelt, das Kaseine nicht-tierischen Ursprungs produziert. Diese Proteine sind mit den in der Milch natürlich vorkommenden Proteinen identisch. Das fermentative Kasein von Standing Ovation ebnet außerdem den Weg für Produkte mit geringeren Umweltauswirkungen und besserer Verfügbarkeit.
Die wissenschaftlichen Teams von Bel und Standing Ovation werden im Forschungs- und Entwicklungszentrum von Bel in Vendôme, Frankreich, und in der Anlage von Standing Ovation in Paris Hand in Hand an der Anwendung der Technologie von Standing Ovation in ausgewählten Produkten von Bel arbeiten. Im Rahmen der Zusammenarbeit wird Standing Ovation seine Fähigkeit zur Herstellung von Kasein durch Fermentation einbringen, während Bel sein Know-how in der Käseherstellung und seine Fähigkeit, Innovationen in seine Produkte und Prozesse zu integrieren, beisteuern will.