Die britische Genossenschaft Omsco führt eine neue, auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Cheddar-Marke namens Grass Roots Dairy Co. ein. Damit soll das Geschäft mit Premium-Biokäse ausgebaut werden. Das Grass Roots Dairy Co.-Sortiment zielt darauf ab, die wachsende Nachfrage von bewussten Verbrauchern zu befriedigen. Der Käse wird aus Milch hergestellt, die nachweislich frei ist vom Einsatz von Pestiziden, Herbiziden, Kunstdünger, GVO und – ungewöhnlich für die meisten britischen Milchprodukte – auch ohne Antibiotika. Die Freilandmilch wird von Kühen produziert, die im Durchschnitt 235 Tage im Jahr auf der Weide stehen.
Die Marke wird seit etwa 12 Monaten in enger Zusammenarbeit mit der in Somerset ansässigen Käserei Wyke Farms entwickelt. Das Sortiment besteht zunächst aus Mild Organic Cheddar, 200g Fertigpackung mit einem UVP von £3,25; Mature Organic Cheddar, 200g Vorratspackung mit einem UVP von £3,50; und Extra Reifer Bio-Cheddar, 200g Vorratspackung mit einem
UVP von £3,75.