Krohne führt mit Optiquad-M ein Analysesystem zur kontinuierlichen berührungslosen Inline-Messung von Eiweiß, Fett und Lactose in Milchprodukten ein. Das System bietet neue Möglichkeiten für Prozessoptimierung und Qualitätsverbesserung.
Im Gegensatz zur Probenahme mit Laboranalyse, bei der die Messwerte erst mit einer zeitlichen Verzögerung zur Verfügung stehen und ein Eingriff in den Prozess entsprechend spät erfolgt, misst Optiquad-M die Inhaltsstoffe kontinuierlich und berührungslos mittels optischer Spektroskopie. Das System ermittelt synchron die Werte von bis zu vier optischen Effekten (Transmission, Streuung, Fluoreszenz und Refraktion) und berechnet daraus die Anteile von Eiweiß, Fett und Lactose. Sobald sich die Werte ändern kann der Betreiber in die Produktion eingreifen und gegensteuern. Das Ergebnis ist eine gleichbleibend hohe Produktqualität. Typische Applikationen sind z.B. die Erhöhung des Eiweißgehalts in der Käsereimilch/Kesselmilch, Standardisierung des Fettgehalts in Trinkmilch oder die Einstellung eines konstanten Verhältnisses von Fett zu Eiweiß in der Käseproduktion.
Anders als bei Bypass-Geräten misst Optiquad-M nicht medienberührend direkt in der Rohrleitung: das System wird über ein Standard-Varinline-Gehäuse an den Prozess angekoppelt. Die Messstrecke ist FDA-konform und kann per SIP/CIP gereinigt werden. Eine tägliche Nachkalibrierung entfällt durch hohe Langzeitstabilität der optischen Messung, die ohne bewegliche Teile auskommt. Darüber hinaus werden die Betriebs- und Wartungskosten auch durch den Wegfall von Chemikalien, Reagenzien und Reinigungsmedien gesenkt.