Max Rye, Leiter Strategie bei TurtleTree Labs, geht davon aus, dass zellbasiert/fermentativ hergestellte Milchinhaltstoffe den Markt rasch erobern werden. Die Technologie auf diesem Gebiet schreite schnell voran, außerdem liefere das Zusammenführen verschiedener Produktionskonzepte immer bessere Produkte, sagte Rye auf dem Global Dairy Summit 2021. Bereits binnen der kommenden drei Jahre sei mit Produkten zu rechnen, die in zunehmender Zahl auf den Markt kommen. Raphael Wohlgensinger, Formo, erklärte auf dem Forum, dass der Markt für naturidentische Milchinhaltsstoffe in 5 Jahren eine Milliarde Dollar Umsatz generieren wird. Die konventionelle Milcherzeugung, so Wohlgensinger, sei an ihrem biologischen Limit angekommen und empfindlich gegenüber Veränderungen durch den Klimawandel. Der der traditionellen Milchwirtschaft innewohnende Mangel an Nachhaltigkeit werde zu Kostensteigerungen führen, während auf der anderen Seite die Kosten für zellbasierte/fermentative Produktionsverfahren bedingt durch ihre größere Nachhaltigkeit sinken werden.
Abb.: pixabay