Vivici , ein Start-up-Unternehmen im Bereich der Lebensmitteltechnologie, kann nach eigenen Angaben lebensmitteltaugliche Proben durch Fermentation gewonnenen BetaLactoglobulins bereitstellen. Angestrebt werden Partnerschaften mit Lebensmittel- und Getränkeherstellern, die an der Nutzung von tierfreien Milchproteinen interessiert sind.
Das Ingredient, das als “naturäquivalentes Molkenprotein-Beta-Lactoglobulin” beschrieben wird, soll Anfang 2024 auf den Markt kommen. Das Unternehmen geht davon aus, dass es etwa zur gleichen Zeit die Zulassung der US-Regulierungsbehörden erhalten wird.
Geschäftsführer Stephan van Sint Fiet: “Wir sind jetzt in der Lage, potenziellen Kunden lebensmitteltaugliches Probenmaterial zur Bewertung zur Verfügung zu stellen.”
Vivici wurde als Joint Venture zwischen Fonterra und dsm-firmenich (damals noch unter dem Namen Royal DSM) mit dem Ziel gegründet, durch Fermentation gewonnene Milchproteine zu entwickeln, zu produzieren und zu vermarkten, und ist heute ein unabhängiges Unternehmen. Das Start-up-Unternehmen hat vor kurzem eine Finanzierungsrunde abgeschlossen und wird voraussichtlich im nächsten Jahr auf dem US-Markt Fuß fassen. Trotz der finanziellen Unterstützung und des Fachwissens zweier großer Lebensmittelkonzerne betritt das Unternehmen einen überfüllten Markt, auf dem sich bereits Unternehmen wie New Culture, Perfect Day, NotCo und Remilk um die Aufmerksamkeit von Investoren und Lebensmittelinnovatoren bemühen.
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- Roland Sossna